Casa J. L.

Categorias: Unifamiliar

Situada numa pequena aldeia do concelho de vila nova de Famalicão, a casa J. L. organiza-se a partir de dois volumes funcionais – o social e o privado.

O desenho em forma de L, é resultado do seu programa funcional, enquadramento com envolvente e paisagem, mas sobretudo, resultado de uma excelente orientação solar.

Esta forma, fez com que a casa virasse costas para a rua e vizinho, libertando espaço para uma zona de vivência exterior intima, onde se desenvolve a piscina, o pátio, o jardim e o alpendre, este ultimo, resultado da elevação do volume de áreas privadas, aliviando ao mesmo tempo a pressão da construção no terreno.

O facto do volume das áreas privadas estar orientado a sudoeste e o volume das areas sociais a sudeste, faz com que ambos usufruam de uma excelente orientação solar, como resultado da sua forma, tornando a habitação termicamente confortável durante todo o ano, devido ao recuo dos envidraçados relativamente à fachada, funcionando esta como pala de sombreamento nos meses mais quentes.

O acesso à habitação é feito por patamares, a partir de uma antecâmara exterior, que faz a distribuição para a garagem e espaço social.

Em termos de revestimento, entendeu-se que o sistema de isolamento térmico pelo exterior (ETICS) seria o mais indicado para a habitação. No volume social optou-se pelo revestimento de xisto preto lascado, o que lhe confere, para alem do aspeto moderno e vanguardista um aspeto de casa típica da aldeia.

Os pátios, na sua maioria são revestidos a granito “pedras salgadas”, sendo utilizado o Ipê entorno da piscina e varanda dos quartos.

TAGS
LINKS
FICHA TÉCNICA
Projeto
Casa J. L.

Localização
Vila Nova de Famalicão, Portugal

Arquitetura
Arquitetura.501

Equipa de desenho
Hernâni Sá, Cristina Oliveira

Engenharia

Traço de Concepção, Lda

Construtor
Albersil, Lda

Área da intervenção
1014 m2


Área de construção
323 m2

Ano de construção
2012

Galeria
projetos RELACIONADOS
PUBLICIDADE

Webinars Leca®

Inscreva-se!