Casa JJV

A Casa JJV redesenha-se com a mesma traça que a trouxe à vida pela mão da avó dos atuais proprietários, há mais de 75 anos.

Neste sentido, o projeto de intervenção considera e respeita a pré-existência, reinterpretando alguns elementos numa linguagem contemporânea e ajustada às novas necessidades, fortalecendo o caráter original do edifício com o intuito de resgatar e celebrar o seu valor não só arquitetónico como também sentimental. Interiormente, o espaço, característico de meados do século passado, apresentava-se compartimentado e naturalmente escuro.

A primeira ação passou por libertá-lo criando grandes vãos e permitindo a entrada de luz natural. Procurou-se criar um diálogo entre o passado e o presente, adequado às vivências da vida contemporânea.

A casa desenvolve-se em três pisos, um deles em cave que agora é uma sala de jogos. O piso da entrada, o piso 0, é onde toma lugar o quarto suite e a zona social. Esta liga-se ao exterior em dois momentos.

Um deles a sul: acontece através de um grande pátio que se abre sobre a envolvente. Um outro momento acontece por meio de uma varanda com arcadas brindada com uma vista privilegiada sobre o Castelo de Ourém e a Sua Vila Medieval. O piso 1 funciona em jeito de sótão e é onde se localizam os quartos das crianças.

Em todos os pisos a madeira, no seu tom natural, cobre os pavimentos, reveste os tetos estruturais a branco e liga o primeiro ao segundo piso através de degraus apoiados sobre uma estrutura metálica lacada a branco.

A madeira está presente em vários apontamentos ao longo da casa, desde as soluções construtivas assumidas na construção até ao mobiliário e decoração.

Acreditamos que a intervenção resulta numa perfeita simbiose entre o passado e o presente, onde há um respeito pelo existente, potencializado pelas demandas da arquitetura contemporânea. Assim, a casa dos avós é agora trazida à vida por esta nova geração.

TAGS
LINKS
FICHA TÉCNICA

Projeto
Casa JJV

Localização
Ourém, Portugal

Arquitetura
Filipe Saraiva

Equipa de Projeto
Filipe Saraiva, Andreia Correia, Agnieszka Marques, Luísa Marques

Especialidades
Dimeng – engenheiros, lda

Construção
Construções Nalur lda

Fabricantes
Bulthaup, CS Coelho da Silva, Construções Nalur, Graphisoft, Margres

Fotografias
João Morgado

Área
376 m²

Ano
2018

FOTOGRAFADO POR
Galeria
projetos RELACIONADOS
PUBLICIDADE

Registe a sua Empresa

Crie a sua conta gratuitamente e promova os produtos da sua empresa.