Casa Livramento

A Casa Livramento foi desenhada pelos arquitetos do Mezzo Atelier para abrigar um casal de ingleses e seus seis cães. A casa reflete o estilo de vida prático e descontraído de seus moradores, com sua localização serena no topo de uma encosta acentuada e tomada por vegetação nativa. A equipe de arquitetos recorreu à tipologia e materialidade de uma ruína vizinha para projetar a nova construção: um extenso muro de pedra vulcânica existente foi aproveitado para ancorar e sustentar o volume proposto.

O projeto está localizado na ilha portuguesa de São Miguel, no arquipélago dos Açores, e aproveita-se da rica paisagem que ali existe. As condições naturais do terreno foram consideradas no desenvolvimento do projeto para pensar a volumetria da casa como uma estrutura estratificada de dois pisos que unifica o desnível encontrado na direção norte-sul. A equipe do Mezzo Atelier preocupou-se em incorporar detalhes da arquitetura vernacular da ilha, e escolheu o betão e a pedra de basalto como principais materialidades para o projeto. A fachada divide-se ao meio para gerar no piso térreo uma continuidade do muro de pedra existente, que contrasta com o piso superior, pintado em cinza claro.

Os interiores da casa também consistem em soluções um tanto simples para acompanhar o estilo de vida dos proprietários. O piso superior abriga a área social que está configurada como um grande espaço aberto e iluminado, com uma cozinha generosa que se estende ao ar livre e se funde com o terraço coberto. Em razão do característico clima instável dos Açores, este terraço está protegido para abrigar o casal e seus cães durante os dias de chuva e vento, ao mesmo tempo que permite que desfrutem da linda paisagem em condições mais agradáveis. Assim, a entrada principal está localizada no piso superior, enquanto as áreas de serviço, os quartos e o home office ficam abaixo, integrados com o exterior por um deck e um jardim no lado sul.

Para proteger os espaços internos da incidência solar direta, estruturas com ripas de madeira foram incorporadas às portas, de forma a adicionar textura e originalidade à fachada. Por fim, uma escada externa em cimento, pedra e aço une o nível do solo ao terraço superior ao longo da fachada leste, como um elemento conector fundamental da casa.

TAGS
LINKS
FICHA TÉCNICA

Projeto
Casa Livramento

Localização
Ponta Delgada, São Miguel, Açores

Cliente
Solar Branco

Arquitetura
Mezzo Atelier

Equipa
Joana de Oliveira, Giacomo Mezzadri, Sabrina Sinelli

Fotografias
Ana Sampaio Barros

Área
190m²

Ano
2019

Galeria
projetos RELACIONADOS
PUBLICIDADE

Subscrever Newsletter

Já subscreveu a nossa newsletter?