Casa Melides

Casa Melides – O pátio enquanto centro e mediador. De tons terra, a transição entre a construção e a paisagem faz-se de forma harmoniosa, oferecendo conforto e privilegiando a natureza.

A uma curta distância do Oceano Atlântico, o silêncio perdura nesta vila rural. A envolvente é caracterizada por um extenso pinhal e por algumas construções dispersas de pequena escala. À medida que nos aproximamos, o declive e os elementos naturais impedem qualquer vista para o lote.

A construção é composta por um volume único de cobertura plana, ao qual é retirada uma massa que dá origem a um pátio central, em torno do qual se desenvolve toda a habitação. A disposição e arranjo deste volume permitem criar espaços exteriores com maior privacidade e espaços interiores com diferentes relações com a envolvente. No interior, o programa organiza-se desde o Norte, onde se encontra o acesso ao pátio central que proporciona uma relação visual entre os diversos locais da casa. A ala direita é composta pelas áreas sociais, realçadas por grandes planos envidraçados que se debruçam sobre o terraço e piscina. No núcleo central e esquerdo são desenhadas cinco suítes, duas delas independentes, mas todas com uma forte relação com a área envolvente.

A cobertura projeta-se com diferentes comprimentos consoante a orientação solar, prolongando o interior da habitação para espaços exteriores cobertos por pérgulas.

Percursos em sulipas de madeira dirigem-nos para a piscina que, desenhada sobre um anfiteatro natural, tira partido da exposição solar e nos convida a refletir sobre a relação visual entre o espaço e a paisagem.

TAGS
LINKS
FICHA TÉCNICA

Projeto
Casa Melides 🔗

Localização
Grândola, Portugal

Cliente
Privado

Arquitetura

Fragmentos 🔗

 

Equipa
Fernando Flora, Madalena Wemans, Pedro Silva Lopes, Rita Sousa (in-house)

Especialidades
João Paulo Branco (in-house), Espaço Civil

Fiscalização
Dione Mateus

Construtora
Fernando Pedreiro

Medições
Coopas

Arquitetura paisagista
Polen Land Design, Terra Lógica

Design de interiores
Marta Lucena

Fotografias
Lourenço Teixeira de Abreu

Filme
Building Pictures

Área
325 m2

Ano
2017 – 2021

VÍDEOS
Galeria
projetos RELACIONADOS
PUBLICIDADE

Registe a sua Empresa

Crie a sua conta gratuitamente e promova os produtos da sua empresa.

World Architecture Festival 2022

Take a ticket here »