Casa na Caniçada

A Casa na Caniçada localiza-se numa zona densamente arborizada junto à albufeira da Caniçada, em Vieira do Minho.

A volumetria do edifício existente no terreno foi o ponto de partida para a definição do novo volume composto por três pisos e onde se distribuí um programa tradicional de habitação unifamiliar. O programa mais íntimo encontra-se no piso mais elevado, enquanto que o programa social se distribui pelos dois restantes. No piso inferior a casa “abre-se” para o terreno, como um convite para usufruir da natureza circundante. Mas é no piso intermédio que a casa assume maior expressão, através de duas grandes aberturas em fachadas opostas – uma assegura a entrada para a habitação e a outra “emoldura” a paisagem voltada para a albufeira. No seu conjunto, asseguram uma maior sensação de continuidade entre o exterior e o interior e a permeabilidade visual entre o percurso de chegada – através da encosta densamente arborizada – e a albufeira da caniçada.

Ao nível do espaço exterior, a intervenção foi minimizada de forma a preservar a densidade da vegetação, garantindo a sensação de resguardo e protecção conferida pela envolvente natural do terreno.

TAGS
LINKS
FICHA TÉCNICA
Projeto

Casa na Caniçada

 

Localização

Vieira do Minho, Portugal

 

Arquitetura

Carvalho Araújo

 

Arquiteto Responsável

José Manuel Carvalho Araújo

 

Fotografias

© NUDO | Hugo Carvalho Araújo

 

Ano do projeto

2020

 

 

Galeria
projetos RELACIONADOS
PUBLICIDADE

Margres Architecture Award

Saber mais »

Prémios de Arquitetura BigMat’21

Mais informações »