Casa na Estrela

A casa na Estrela está localizada num cume acima do estuário de Lisboa. Faz face a Basílica da Estrela de um lado e o rio do outro. A casa, com um extenso programa, requer o uso de duas circulações: uma interior e outra exterior, alternando para facilitar a independência dos pais e de seus filhos. O projeto revive a forma de uma residência tradicional de frente para a rua, neste caso totalmente em concreto aparente, tanto interna como externamente. Assim, abre-se através da relação entre seus espaços constituintes.

A transparência horizontal liga o jardim à rua no mesmo nível da sala de estar. O dormitório principal se abre para um espaço de pé-direito duplo que enquadra as vistas para o jardim. O nível do quarto das crianças se abre para um corredor de um lado e uma varanda do outro.

A sala de estar superior é um terraço que orienta as vistas através de uma abertura produzida pela interseção de um cilindro no telhado, definindo as vistas de ambos os lados. A piscina no terraço comprime o teto da sala, organizando seu espaço.

TAGS
LINKS
FICHA TÉCNICA

Projeto
Casa na Estrela ?

Localização
Lisboa, Portugal

Arquitetura
Aires Mateus

Autores
Manuel Aires Mateus, Francisco Aires Mateus

Líderes do Projeto
João Esteves, Inês Potes

Colaboradores
Helga Constantino, Sara Calem

Interiores
Maria Rebelo Pinto

Engenharia
Safre

Construtora
Rosete Construções

Fotografias
João Guimarães ?

Área
792 m²

Ano
2017

Galeria
projetos RELACIONADOS
PUBLICIDADE