Casa na Praça Mouzinho de Albuquerque

O projecto “Casa na Praça Mouzinho de Albuquerque” representa a materialização de um exercício de organização espacial no interior de um lote urbano de configuração complexa.

A localização do edifício – numa das principais praças do centro histórico da cidade de Braga, em Portugal – determinou a opção de preservar a volumetria e fachadas existentes, bem como alguns elementos característicos no interior.

Procurou-se assim responder a um programa familiar devidamente ajustado às necessidades espaciais e às comodidades exigidas actualmente, encontrando na volumetria existente um motivo (e não uma condicionante) no que diz respeito à distribuição e desenho dos espaços. 

O afunilamento do lote na fachada tardoz foi um dos maiores desafios ao nível da distribuição espacial, uma vez que se tentou no interior não perder a amplitude original de alguns espaços – nomeadamente a sala – nem a preponderância e localização da cozinha original. O aproveitamento do desvão da cobertura – sobretudo nos quartos das crianças – permitiu atenuar a pressão de área exigida para os restantes compartimentos da casa. 

No logradouro surge uma nova construção que se liberta da linguagem formal e plástica do existente, assumindo simultaneamente um gesto de ruptura e de continuidade com o edifício existente, através do prolongamento do material do pavimento e da fachada tardoz.

A casa resulta assim da transição entre espaços e da continuidade entre a pré-existência e as novas construções.

TAGS
LINKS
FICHA TÉCNICA
Projeto
Casa na Praça Mouzinho de Albuquerque

Localização
Braga, Portugal

Arquitetura
Carvalho Araújo

Fotografias
Carvalho Araújo

PDFS
Galeria
projetos RELACIONADOS
PUBLICIDADE

Subscrever Newsletter

Já subscreveu a nossa newsletter?