Casa na Rua do Paraíso

Categorias: Multifamiliar

Uma casa burguesa do final do séc. XIX, abandonada à várias décadas, deveria ser transformada em quatro unidades da habitação idênticas com um jardim privado partilhado. O projecto aconteceu dentro de um determinado número de limitações, procurando complexidade e interesse dentro da banalidade do programa.

Os espaços de estar são pensados seguindo uma sintaxe e gramática próprias. As quatro salas são diferentes entre si partilhando no entanto a mesma linguagem, o mesmo conjunto de figuras. Um número definido de elementos operam a construção espacial: uma parede recortada, uma curva livre, duas portas (uma rosa e outra verde), uma superfície listada no pavimento de madeira. Os espaços de estar são, antes disso, uma galeria.

Por imposições municipais, a fachada da rua mantém-se praticamente inalterada. Os cerâmicos desinteressantes são substituídos por mármore verde polido, contrastando com o aspecto rogoso das orlas de granito. Um círculo de mármore branco é adicionado para equilibrar a composição.

A fachada do jardim é reconstruída, tornando-se mais alta para ir de encontro à escala dos vizinhos, como uma máscara ou um templo. Mantendo duas janelas quadradas como enquadramentos do interior, a superfície polida ostenta um padrão forte de faixas verticais construído com mármore branco, preto e verde, criando uma superfície complexa e rica, ainda que completamente plana.

A porta de entrada desaparece no padrão e um círculo de bronze remata a composição. O padrão simula uma nova dimensão para o edifício, escondendo a sua escala e programa, sendo desnecessariamente orgulhoso e exuberante. O alçado é uma pintura romântica para o interior do quarteirão, uma espécie de fachada principal para uso privado.

TAGS
LINKS
FICHA TÉCNICA
Projeto

Casa na Rua do Paraíso


Localização
Porto, Portugal

Cliente

Domingo Discreto lda

Arquitetura
Fala Atelier

Equipa
Filipe Magalhães, Ana Luisa Soares, Ahmed Belkhodja, Rute Peixoto, Lera Samovich, Paulo Sousa

Paisagismo

João Magalhães

Empreiteiro
Engilaco lda

Ano do projeto
2017
Fotografias
Ricardo Loureiro
Galeria
projetos RELACIONADOS
PUBLICIDADE

Subscrever Newsletter

Já subscreveu a nossa newsletter?