Casa Namu

Categorias: Unifamiliar

O lugar, a poucos metros da Lagoa de Óbidos, é caracterizado por árvores de Pinheiro Manso e pela densa vegetação da Reserva Ecológica Natural a Sul, criando um forte sentimento de encerramento natural.

O projecto procura enfatizar esta especificidade natural do lugar, orientando os espaços principais da casa para Sul, de forma a criar uma forte relação com a paisagem e permitir receber a melhor luz solar. Do lado oposto, localizam-se os espaços mais reservados da casa, com um grau de privacidade maior.
Esta configuração define duas zonas distintas, a diurna e a nocturna.
A zona diurna é composta pelos espaços sociais, como as salas e a cozinha, com grandes superfícies de vidro que permitem o prolongamento visivo e funcional dos espaços interiores para as áreas exteriores. Nesta zona, os espaços da habitação organizam-se num único piso.
A zona nocturna é composta pelos quartos, escritório e ginásio, distribuídos em dois pisos.

A casa, circundada pela grandeza da natureza, protege quem a vive e visita através de uma composição de volumes, e utiliza a matéria dominante do lugar, a madeira.
A entrada principal é marcada por um rasgo horizontal na extremidade do volume, enquanto a entrada tardoz é marcada por um rasgo vertical, ambas revestidas em ripado de madeira de natural.
O jardim Sul, com a piscina e as zonas de estar públicas, transforma-se num verdadeiro pátio resguardado do vento, de um lado a cortina de vegetação, do outro a arquitectura que abraça e protege o espaço. O jardim Norte dá lugar a aromas e sabores, uma horta, um pomar, flores autóctones e especiarias várias.
A cobertura, um grande terraço projectado para a paisagem, juntamente com um pequeno pátio, definem os espaços exteriores e intimistas do piso superior.

TAGS
LINKS
FICHA TÉCNICA

Projeto

Casa Namu

Localização

Óbidos, Portugal

Arquitetura

Ivan de Sousa, Inês Antunes

Promotor

Privado

Programa

Habitação Unifamiliar

Área do lote

925m2

Área de implantação

252m2

Área de construção

272m2

Coordenação

Ivan de Sousa

Especialidades

Projecto Engenheiros Associados

Arranjos Exteriores

Inês Antunes

Construção

Construções Luís Jorge

Data conclusão obra

2018

Fotografias

[i]da arquitectos

Galeria
projetos RELACIONADOS
PUBLICIDADE

BMI Portugal

Garantimos soluções eficientes para coberturas  

MOON

A única placa de comando em cerâmica.