Casa no Restelo

A casa está localizada no Restelo perto de Belém. Bairro constituído por moradias unifamiliares dispostas em forma de anfiteatro em direcção ao rio Tejo.

A casa localiza-se no limite norte deste conjunto, na transição entre a habitação de dois pisos e os edifícios multifamiliares de 4 pisos.

A casa para uma família de 5 pessoas está inserida num pequeno lote, a sul do complexo de edifícios multifamiliares.

A fachada sul da casa é a “face” do longo bloco habitacional. Um monólito em betão aparente que se desenvolve em 4 pisos, procurando em cada piso estabelecer relações diferentes com a caixa d’água, o jardim e a vista para o rio.

Um programa convencional para uma grande família está distribuído por quatro andares. Os rés-do-chão destinam-se às zonas sociais e os dois últimos pisos às zonas privadas.

As escadas que ligam todos os pisos situam-se no lado norte da casa estabelecendo diferentes relações de cumplicidade entre os pisos, unindo-os num único espaço.

O piso térreo recua em relação ao corpo principal da casa conquistando um jardim para a casa. Este piso contém uma sala de estar, quarto de hóspedes, arrumos, zonas técnicas e lavandaria.

O piso de entrada, onde se situam a sala e a cozinha, aproveita uma generosa varanda que dá para o jardim e para o tanque de água.

No 1º andar encontram-se os 3 quartos das crianças organizados em torno de um pátio, espaço de convívio.

No piso superior encontra-se o quarto e os restantes espaços dos pais que terminam numa generosa varanda, miradouro virado para o rio.

A fachada sul é desenhada com um conjunto de varandas e pátios, que geram uma profundidade, protegendo os espaços habitáveis ​​e perturbando a escala vertical da casa.

TAGS
LINKS
FICHA TÉCNICA

Projeto
Casa no Restelo

Cliente
Pedro Sousa e Paula Veiga

Localização
Restelo, Lisboa, Portugal

Arquitetura
Pedro Domingos Arquitectos

Arquiteto responsável
Pedro Domingos

Colaboradores
Bruno Antão, Pedro Gonçalves, David Delgado, Joana Anacleto. João Bagorro

Estruturas
ARA, Alves Rodrigues Engenheiros Associados

Hidráulica
João Guimarães

Eletricidade, Telecomunicações e Avac
Natural Works

Construção
2GM

Fotografias
Rui Cardoso

Área
450m2 (casa) + 300m2 (jardim)

Ano do projeto
2016/2018

Ano de Construção
2019/2020

 

PDFS

Galeria
projetos RELACIONADOS
PUBLICIDADE

Webinars Leca®

Inscreva-se!