Casa no Sátão

Categorias: Unifamiliar
O projeto da casa do Sátão, começa com o propósito de recuperar e ampliar a casa onde à data do seu início ainda vivia a mãe do cliente.
Era uma bela casa toda em pedra, construída pelo pai deste que cuidadosamente tinha selecionado o material para aparelhar. Tinha a particularidade de possuir um poço no seu interior e que o Manuel fazia questão de manter.
As vicissitudes de um processo de construção atribulado têm como principal consequência o colapso da casa original em pedra. A teimosia do arquiteto, alicerçada na convicção de que aquelas pedras pertenciam àquele sítio, leva a que um novo projeto se desenvolva reutilizando todas as pedras da casa original e que a posição do seu corpo principal seja mantida. Assim como o poço no seu interior.
O projeto mantém a premissa original de replicar a lógica pré-existente organizando o programa em redor de um pátio exterior de entrada. No piso térreo, uma cinta em ziguezague de betão aparente contorna o corpo de pedra, agrupa o conjunto de espaços sociais da casa que formam um conjunto de compartimentos em redor do pátio. No piso superior o conjunto dos espaços íntimos segue a mesma lógica. Os diversos espaços são articulados em ambos os pisos através de um longo corredor.
TAGS
LINKS
FICHA TÉCNICA

Projeto

Casa do Sátão

Localização

Sátão, Viseu, Portugal


Arquitetura

Jorge Mealha


Equipa de Projecto

Rita Melância, Teófilo Raposo, Andreia Batista, Diogo Oliveira Rosa.


Área de Projeto

388,50 m2


Projeto

2009-2011


Construção

2011-2013

Fotografias

Jorge Mealha

Galeria
projetos RELACIONADOS
PUBLICIDADE

Workshop . Porto

Como Vender o Que Não Se Vê

Workshop . Lisboa

Como Vender o Que Não Se Vê