Casa Óbidos

O desenvolvimento do projeto teve como ponto de partida um conjunto de edifícios existentes, cujos interiores se encontravam em avançado estado de degradação, nalguns pontos mesmo em ruínas. Uniram-se as construções que se tornaram uma habitação. O projeto visou alterar o menos possível o aspeto exterior das construções (conservando e recuperando as paredes exteriores), remodelando os interiores de acordo com as exigências de uma habitação contemporânea. A intenção foi revitalizar sem descaracterizar, requalificando os espaços que estavam “mortos” e articulando-os com novos espaços.

Promoveu-se o diálogo entre o velho e o novo, assumindo as diferenças entre ambos, salvaguardando e valorizando a identidade da construção existente. A entrada no terreno é feita pelo seu extremo sul. Aqui mantiveram-se as paredes aí existentes e as coberturas sem telha, que passaram a funcionar como pérgula sobre o espaço destinado a estacionamento. No prolongamento a norte desenvolve-se a casa. Unem-se dois volumes existentes através de um espaço construído em estrutura metálica e vidro, que funcionará como entrada e zona de distribuição.

Cria-se um volume destinado às zonas íntimas da casa (cinco suítes). Este volume será semienterrado, abrindo-se a poente, de onde se pode disfrutar de magníficas vistas na direção da Lagoa de Óbidos. A cobertura ajardinada pode funcionar como prolongamento da zona exterior de lazer exterior, acedendo-se a ela através de umas escadas em caracol que ligam à área envolvente à piscina. A cobertura ajardinada, além de contribuir para a sustentabilidade energética da habitação, reduz o impacto do volume construído, visualmente assemelhando-se a um jardim.

TAGS
LINKS
FICHA TÉCNICA
Projeto

Casa Óbidos

 

Localização

Óbidos, Portugal

 

Arquitetura

FCC Arquitectura

Arquitetos Responsáveis

Fernando Coelho, Ana Loureiro
Equipa
Fernando Coelho, Ana Loureiro, Sérgio Silva, Luís Vieira, Diana Teixeira
 
Clientes
Simétrica Diferença S.A
Fabricantes
MCMURTA, Cielo, CS Telhas, Autodesk, CIN, Cortizo, Stone Depot, Geberit, Adobe

Engenharia

Génie – Engenharia e Construção Lda, IDES Lda
Área
453.0 m2
Ano do projeto
2018
Galeria
projetos RELACIONADOS
PUBLICIDADE

Workshop

Como Vender o Que Não Se Vê

Formação

Renderização e Pós-Produção Nível I