Casa Olive

Categorias: Unifamiliar

No local onde é proposta a presente edificação, encontrava-se uma estrutura em betão por terminar, consequente de uma crise generalizada. O projecto adapta-se à estrutura existente, tirando partido desta, adicionando novos elementos estruturais, de modo a prolongar o seu uso, alterando a tipologia e mantendo o programa para a qual tinha sido previamente edificada. É feito uma mutação à configuração espacial original.

Agora um bloco branco fica implantado sobre a aldeia de D.Maria, num promontório que o terreno desenha.

As adições à estrutura que estão ser propostas, englobam métodos construtivos evasivos e categóricos como o uso do aço, de modo a preservar e em simultâneo para não fragilizar o esqueleto construído.

A habitação desenvolve-se em dois pisos, sendo o piso 0 destinado à área social e o piso 1, à área privada, neste último, albergando 4 quartos e um escritório.

Sendo a estrutura existente estando posicionada no sentido Este-Oeste, sendo ainda que, o melhor enquadramento para vila de D. Maria estar orientado a Norte, e a Sul, haver um reduzido espaço disponível para colocar a zona nobre da casa, pois teria mais luz natural directa a incidir, a zona nobre (sala estar/jantar) fica virada a Norte de modo a desfrutar do melhor enquadramento da vista da vila.

O piso 0 pretende dar a ideia de transparência em quase todo o seu perímetro, trazendo a imagem da vila para dentro da habitação. O piso 1 torna-se opaco para o lado Norte e o lado Sul bastante mais devassado garantindo luz natural para o interior da habitação por meios de pátios ou vãos generosos, garantindo igualmente a ventilação transversal da habitação.

A nova orientação e tipologia da escada, altera na íntegra o esquema espacial da habitação que previamente tinha sido estipulado. Os espaços tornam-se mais generosos. O novo elemento delimitador, – a escada – com novas características, faz a segregação entre a Sala de estar/jantar e a cozinha, proporcionando diferentes vivências em ambos os lados, sem qualquer elemento físico como portas a separar ambos os espaços.

A diferença de material como é composto o pavimento, delimita igualmente a zona da cozinha e sala.

TAGS
FICHA TÉCNICA

Projeto

Casa Olive

 

Localização

Sintra

 

Arquitetura

Sérgio Miguel Godinho, Arquiteto

 

Arquiteto responsável
Sérgio Miguel Godinho

 

Ano

2014

 

Fotografias

Sérgio Miguel Godinho, Arquiteto

Galeria
projetos RELACIONADOS
PUBLICIDADE

Workshop . Lisboa

Como Vender o Que Não Se Vê

Formação

Renderização e Pós-Produção Nível I