Casa Origami

Casa Origami – Essa é a residência principal do casal que decidiu fugir da correria da cidade grande para se instalar a 50 minutos da capital. Eles recebem a visita dos filhos e netos com frequência. A casa possui três quartos, escritório confortável, cozinha e área social (estar, jantar e varanda integrados) no andar térreo. A sala de estar se integra à varanda através das grandes esquadrias de vidro. No pavimento inferior, estão três quartos de hóspedes. Os clientes queriam uma casa térrea, de uso prático, que tivesse toda a estrutura que eles precisassem para morar e trabalhar e que os ambientes do dia a dia estivessem integrados ao ambiente de trabalho.

O concreto é o material de destaque da casa. A empena de concreto que se dobra, como um origami, estabelece o limite lateral e a cobertura do volume que abriga o setor social da casa. Essa casca protege a face oeste da residência do sol da tarde e direciona a vista para o leste onde temos o sol da manhã e a vista para a mata nativa. Todos os ângulos do projeto fazem sentido no terreno e surgem em função das suas condições naturais, respondendo a questões de topografia, insolação, ventilação, entre outras.

Sua implantação proporciona um convívio agradável. O acesso principal se liga ao escritório, espaço tão importante para o casal, onde este se comunica à sala de estar, à cozinha e às áreas externas de jardim e varanda, possibilitando um uso simples de casa térrea durante todo dia. A sala de jantar e sala de estar são integradas, com suas paredes e teto em concreto e o mobiliário em madeira para aquecer o ambiente. O setor íntimo organiza-se perpendicularmente ao social em um pavilhão de estrutura metálica com fachadas protegidas por brises de madeira cumarú. Esse pavilhão penetra o volume da área social e os brises passam a funcionar como portas pivotantes fazendo o fechamento entre a cozinha e a sala de jantar.

TAGS
LINKS
FICHA TÉCNICA

Projeto

Casa Origami

Localização

Porto Feliz, SP, Brasil

 

Arquitetura

Bernardes Arquitetura

 

Interiores

Bernardes Arquitetura

 

Equipe

Thiago Bernardes (diretor criativo), Dante Furlan, Camila Tariki, Antonia Bernardes, Bruno Milan, Pérola Machado

 

Ar Condicionado

Greenwatt

Automação

Gilberto Floriano

Construtora

Gaia

Instalações Elétricas e Hidráulicas

Zamaro

Projeto e Instalação da Piscina

Acqua

Projeto Estrutural

Ycon

Consultor de Concreto

Gabriel Regino

 

Paisagismo

Andre Paoliello

 

Luminotécnica

Estudio Carlos Fortes

 

Fornecedores

Cobertura em manta: Alwitra

Tratamento concreto: Topseal

Brises em madeira cumaru: Arali Móveis

Esquadrias de correr em alumínio: Unibox

Piso em granito siena (inclusive dentro da piscina): AM Lesec

 

Fotografias

Leonardo Finotti

 

Área do Terreno

3.000 m²

 

Área Construída

670m²

 

Ano do Projeto

2017

FOTOGRAFADO POR
Galeria
projetos RELACIONADOS
PUBLICIDADE