Casa Pucariço

Propõem-se construção de uma moradia de habitação unifamiliar, num lote de terreno com uma topografia plana e inserido numa frente de rua descaracterizada. Propõe-se que os acessos principais à moradia, bem como a infraestruturação da construção, sejam feitos pelo arruamento principal confinante.

As fachadas da casa e os próprios vãos são diferenciados conforme direcionam os espaços interiores da habitação para os diferentes espaços exteriores , espaços esses que deambulam á volta da construção principal apartando zonas diferenciadas de acordo com a organização habitacional.

A fachada frontal, virada a Sul, é marcada pelo balanço da ampla varanda corrida e enviesada, que faz de alpendre para o acesso á habitação e acolhe a zona da piscina e deck que prolongam o espaço de estar da sala comum para o exterior. A Poente, onde se desenvolve a rampa de acesso ao estacionamento em cave, e onde se pretende um distanciamento formal aos armazéns adjacentes existentes, a fachada é mais fechada e marcada por frestas verticais que deixam passar luz para os acessos da casa, mas a separam da realidade exterior; a nascente também se pretende essa separação da infraestrutura adjacente (auto-estrada); e a Norte, na fachada tardoz, amplia-se a utilização da zona da cozinha para o exterior, tirando partido do logradouro tardoz onde se desenvolve uma ampla zona ajardinada com elementos de lazer e apoio, como uma churrasqueira.

Em termos organizativos, o piso térreo da casa é constituído pela sala comum, cozinha e dependências e por um lavabo inserido na zona dos acessos verticais da casa; No piso 1 desenvolvem-se uma suite com instalação sanitária passível de ser adaptada para pessoas com mobilidade condicionada, um quarto e uma zona ampla de escritório/sala de estar, com o apoio de uma outra instalação sanitária. Em cave desenvolve-se uma garagem ampla para estacionamento e uma zona de arrumos e áreas técnicas de apoio.

Quanto aos revestimentos exteriores procurou-se os tons neutros e que combinassem com a configuração minimal do edifício e escolheu-se todos os materiais entre o branco e o cinza.  Destaca-se o revestimento de todo o piso térreo em pedra calcária, tipo vidraço Ataija Cinza, que marcam o embasamento do edifício. No piso 1, todos os volume são em reboco pintado na cor branca.

TAGS
LINKS
FICHA TÉCNICA

Projeto
Casa Pucariço

Localização
Caparide, Cascais

Cliente
Privado

Fase
Licenciamento

Imagens
Darq

Ano
2019

Galeria
projetos RELACIONADOS
PUBLICIDADE

Subscrever Newsletter

Já subscreveu a nossa newsletter?