Casa RDE

Casa RDE | | Pedro Lima da CostaEm 2021, o cliente lançou-nos o desafio de concebermos a sua habitação com três quartos, um escritório, uma sala e uma cozinha comunicante com a sala de jantar, num lote com 1028m2 localizado em Pousada de Saramagos, Vila Nova de Famalicão.
Em termos programáticos, definiu-se, como intenção primeira implantar a casa relativamente centrada no terreno, alinhando com as  construções vizinhas a poente, do lado da rua, e mantendo um afastamento confortável  com as restantes confrontações. Procurou-se optimizar a exposição solar da habitação, privilegiando a exposição a sul, onde se encontra a vista mais desafogada do terreno.
O lote, nas suas condicionantes, obrigou a um estudo cuidado dos acessos, distribuição das funções e orientação dos compartimentos a partir do estudo da insolação do terreno, partindo do pressuposto de se edificar a habitação em um só piso, colocando a zona privada (quartos), voltada a sul e a zona publica (sala e cozinha) voltada a nascente. Dado que a poente, se encontra a estrada, optou-se por fachadas opacas, no sentido de maximizar a privacidade. No entanto, para optimizar iluminação dos espaços de estar, criou-se uma claraboia, a todo o comprimento da sala.
Desta forma é possivel a presença de luz natural ao longo de todo o dia. A definição do perímetro exterior, volumetria, relação com a paisagem e aberturas da construção são especialmente condicionadas pela geometria da propriedade, compatibilizando-se tanto quanto possível as necessidades programáticas contemporâneas requeridas, com uma intervenção arquitectónica qualificada.
Na distribuição das funções procurou atender-se à articulação correcta do programa mediante o estudo das utilizações do espaço, circulações, percursos, áreas e necessidades. A organização dos espaços internos procurou uma independência articulada entre duas
formas de estar na habitação; a da relação cozinha – sala e a relação mais íntima, dos quartos, com comunicação franca entre os diversos espaços em acordo com a qualidade do habitar desejada. Os tempos de pandemia que vivemos e a procura por espaço ao ar livre foram determinantes na concepção do projecto.
Pretende-se que todos os espaços comuniquem e tenham uma relação directa com o exterior. Assim, todos os compartimentos voltam
para o jardim e piscina, que se assumem como elementos definidores do projecto. Os acessos, pedonal e automóvel, são feitos à cota da rua, sendo o parqueamento no interior do lote feito com recurso um alpendre, ligeiramente acima da cota da rua. Construtivamente, o volume será revestido com o sistema ETICS (Tipo cappotto) de cor branca, com apontamentos de madeira e pedra de granito.

TAGS
LINKS
FICHA TÉCNICA

Projecto
Casa RDE

 

Localização
Pousada de Saramagos, Vila Nova de Famalicão, Portugal

 

Arquitetura
Pedro Lima da Costa, Arq

 

Colaboração
Pedro Vasco, Arq
César Jiménez, Arq

 

Engenharias

CALT – Estudos e Projectos, Lda

Galeria
projetos RELACIONADOS
PUBLICIDADE