Casa Ricardo Pinto

Categorias: Unifamiliar

A caracterização da envolvente ao lote reveste-se de aspectos claramente residenciais de média densidade em loteamento consolidado, apesar da sua situação de urbanidade tão próxima à Avenida da Boavista.

A casa a reconstruir, de três frentes, pretende estabelecer ou restabelecer uma clara relação de integração volumétrica com as moradias imediatamente vizinhas, embora se pretenda, simultaneamente, uma certa autonomia formal e de relação com o terreno.

Originalmente esta casa estabelecia uma relação de casa gémea da casa situada no lote a norte, que desapareceu quando esta foi alvo de uma intervenção semelhante.

Neste momento pretende-se restabelecer uma relação, embora de natureza totalmente diversa – por oposição e continuidade. Por oposição na volumetria, que se pretende muito inferior e que estabelece uma referência direta à casa geminada com parede de meação existente no lote a sul, apenas com dois pisos, sendo um deles semi-enterrado; por continuidade através do rés-do-chão e dos materiais que o caracterizam.

Na leitura perspéctica ao nível da rua (de norte para sul) será clara esta relação de continuidade da cota inferior, bem como da volumetria da construção em harmonia com a casa existente a sul, garantindo um excelente enquadramento do conjunto.

A decisão que lhe garantirá a autonomia formal é a da sua implantação como casa-pátio, permitindo maiores zonas de estar no rés-do-chão e relações intimistas entre estas, os espaços exteriores da casa e o interior do quarteirão.

Os alçados nascente e poente são, ao nível do piso superior, totalmente cegos e definidos por painéis de azulejos texturados e vidrados, tão característicos da cidade do Porto. O alçado poente cego justifica-se já que não devassando os lotes vizinhos, também impede a sua leitura desta cota superior bastante descaracterizada.

TAGS
LINKS
FICHA TÉCNICA
Projeto

Casa Ricardo Pinto

 

Localização

Porto

 

Arquitetura

CorreiaRagazzi arquitectos

 

Colaboradores

Inês Ruas, João Marques, Nuno Vasconcelos, Rita Breda, Tiago Costa

 

Área

280.0 m2

 

Área do Terreno

258,15 m2

 

Ano do projeto

2012

 

Fabricantes

PanoramAH!

 

Instalações de Hidráulica

Glser
 
Instalações Técnicas Especiais
Genco
Instalações Elétricas
Genco
Construção
Almeidas & Magalhães, Lda

 

Telhas
KINETIC TILE

 

Designer
Catarina Almada Negreiros e Rita Almada Negreiros

 

Produtor
Fábrica Cerâmica Viúva Lamego

 

Fotografias

Luís Ferreira Alves

Galeria
projetos RELACIONADOS
PUBLICIDADE

Archicad 24

Clique aqui para saber mais.

3DHR Multimédia

Desenvolvemos projetos em 3D para arquitetura e design interiores