Casa Rua do Olival 26

O projeto Casa Rua do Olival refere-se à profunda reformulação de um edifício de 4 apartamentos localizado na Rua do Olival, em Lisboa, transformando-o em moradia unifamiliar.

Da pré-existência, por imposição camarária, foi mantida a fachada principal, sendo o restante edifício integralmente novo.  Optou-se assim por tirar partido da justaposição de dois tempos diferentes, patentes na arquitectura original presente na fachada e o de um interior novo assumidamente contemporâneo, estabelecendo um diálogo diferente entre esses dois momentos, expressivo tanto no interior como no exterior.

Em termos de fachada, esse diálogo evidencia-se com a colocação oculta da nova caixilharia de vidros únicos que, ao ser recuada para a face interior da parede, produz vãos profundos, contemporâneos, mas que sublinham a grande espessura das paredes originais.

Na fachada posterior a linguagem é assumidamente contemporânea, constituída por amplos envidraçados que sublinham a relação visual com o pátio ajardinado.

No interior, a estrutura espacial interior resulta da interpretação do programa habitacional, tendo os pisos mais baixos as áreas sociais, com extensão para o jardim, e as áreas privadas nos pisos superiores, com enfiamentos visuais para o Rio Tejo.

Em termos de conceito de desenho, uma espécie de volume central em contraplacado de madeira organiza comunicações verticais, acomoda armários e casas de banho e define os limites dos espaços principais organizados ao longo das duas fachadas opostas.

Se o diálogo entre tempos diferentes se manifesta sobretudo na resolução dos desacertos entre as cotas dos vãos da fachada e os pisos, gerando situações singulares, em termos tectónicos afirma-se uma  contemporaneidade informal, seja através dos tetos em betão aparente de textura singular concedida pela cofragem em painéis de OSB ou dos pavimentos em betão afagado.

TAGS
LINKS
FICHA TÉCNICA

Projeto
Casa Rua do Olival

Localização
Rua do Olival 26, Santos, Lisboa, Portugal

Arquitetura
ARX Portugal, Arquitectos lda.®

Arquitetos Responsáveis
José Mateus
Nuno Mateus

Colaboradores
Ricardo Guerreiro

Especialidades
Quadrante – Engenharia e Consultoria

Construção
X-LOG – Construção Lda.

Fotografias
FG + SG – Fotografia de Arquitectura
Fernando Guerra
Sérgio Guerra

Área Bruta de Construção
423m2

Ano do Projeto
2016

Ano da Obra
2018-2020

Galeria
projetos RELACIONADOS
PUBLICIDADE

Margres Architecture Award

Saber mais »

Prémios de Arquitetura BigMat’21

Mais informações »