Casa SB

A Casa SB resulta da intersecção de dois volumes retangulares simples, balançados sobre uma pequena encosta, tirando partido desta para o desenvolvimento de todo programa. A moradia possui implantação paralela ao eixo do arruamento, e alinhamento definido pelos cunhais mais avançados das construções vizinhas.

Com uma organização simples, o edifício possui dois pisos, um piso abaixo da cota da soleira e um piso acima, distribuído em forma de L.

A Cave, destina-se à garagem, no entanto este piso conta ainda com uma oficina, uma lavandaria e uma Instalação sanitária social. A comunicação vertical entre os pavimentos é assegurada por escada interior, enclausurada entre a Cave e a zona de habitação.

No piso térreo, os dois volumes separam a zona privada da zona social, sendo a sua intersecção pontuada por um vão pivotante.

Num primeiro volume poderá encontrar-se a cozinha e a Sala, a zona de maior importância da casa com uma ligação direta ao exterior, conseguida através de grandes vãos envidraçados virados para o Logradouro privilegiando o contacto com a natureza envolvente.

O segundo volume, balançado sobre o terreno, é composto por um corredor de conduz à Casa de banho, aos quartos e escritório.

A Moradia SB possui uma imagem contemporânea, assente em linhas direitas, que nasce da intersecção dos dois volumes, criando uma harmonia com a envolvente.

Neste projeto foi dada especial atenção não só ao comportamento térmico do edifício, como à escolha dos materiais e sistema de Energia a utilizar. Assim embora se tenha preconizado um sistema construtivo tradicional, com estrutura em betão e paredes em tijolo cerâmico térmico é ainda proposto um revestimento em capoto com acabamento pintado na cor branca, sendo dado destaque à entrada da habitação, aos vãos e varanda da suite e entrada da habitação através de Molduras em Viroc na cor Cinza, imitando betão à vista.

Para que se chegue a um nível sustentável através de um consumo de energia parcialmente renovável e controlado, prevê-se a instalação de uma bomba de calor compatível com os Painéis solares, para que seja possível posteriormente utilizar a energia colectada.

TAGS
LINKS
FICHA TÉCNICA

Projeto

Casa SB

Localização

Casal do Marquinho, Ansião, Portugal

Arquitetura

A+D Studio 🔗

Líder do Projeto
Ana Vale

Equipa

Ana Vale e Luis Moreira

Engenharia

MORE Building Solutions

Imagens 3D

A+D Studio

Área 
352 m²

Ano
2021

Galeria
projetos RELACIONADOS
PUBLICIDADE

Registe a sua Empresa

Crie a sua conta gratuitamente e promova os produtos da sua empresa.