Casa ZO

O local de implantação da Casa ZO é uma quinta murada, integrada numa envolvente natural, numa encosta da Montanha da Penha, Guimarães.

A quinta é composta por diversos socalcos e com o objetivo de preservar a natureza, não alterando a morfologia do terreno, implantámos a habitação sobre o antigo campo de ténis, único local plano disponível para o fazer.

A habitação organiza-se num único piso e abre-se para a paisagem, oferecendo uma vista panorâmica da cidade.
Para minimizar o impacto da construção na paisagem, revestimos a cobertura da casa com vegetação, dando a sensação da existência de mais um socalco para quem se encontra no topo do terreno.

Usando o mesmo princípio, todo o revestimento interior da piscina é numa pedra natural, diluindo-a na paisagem.
A casa está estruturada em três áreas distintas: zona de serviços, zona social e zona privada, por esta ordem. A sala funciona como peça central, separando através de portas de correr, a zona de serviços e a zona privada.

Nas zonas sociais existe uma forte sensação de imersão na natureza envolvente, através da contiguidade física e visual entre o interior e o exterior.
Devido à orientação da casa, na sala, existe a percepção da montanha e do seu declive recortado contra o horizonte, acentuando a proximidade à natureza.

Uma construção existente foi requalificada e aí foi criada uma nova zona de trabalho, um abrigo para “hóspedes” de quatro patas e uma pequena garagem.
Para tirar partido da abundância de água no local, e utilizando a pedra predominante, criaram-se dois percursos de granito, dos quais se tira proveito visual e acústico.

TAGS
LINKS
FICHA TÉCNICA

Projeto

Casa ZO

Localização

Guimarães, Portugal

Cliente

Particular

Arquitetura

Central Arquitectos

Construção

Combitur – Construções Imobiliárias e Turísticas, S.A.

Projetos Hidráulicos, Pluviais, Residuais : NVE engenharias, S.A.
Fabricantes :  Aleluia CerâmicasBRUMACompacFinsaFrankeKnaufPrimeirapedraSanindusaSanitanaSapaSotecnisolVesconZinCo Worldwide
Projeto Avac : Lusoclima soluções de engenharia, S.A.
Projecto Elétrico : José Sampaio – Engenheiro Electrotécnico
Estruturas : Ricardo Manuel Cardoso Costa – Engenheiro Civil

Iluminação

Alfilux

Fotografias

Alexander Bogorodskiy

Área

546 m²

Ano

2022

FOTOGRAFADO POR
Galeria
projetos RELACIONADOS
PUBLICIDADE

Biblioteca BIM Leca ®

»