Centro de Inovação Médica

O projeto  consiste na remodelação de uma Moradia unifamiliar na avenida Fernão Magalhães na zona centro do Porto. A intervenção centrou-se exclusivamente na alteração do espaço interior, servindo um novo propósito – ser um espaço dedicado à saúde e bem-estar.

Surge assim o novo espaço CIM – Centro de Inovação Médica.

Sendo uma clínica dedicada a potenciar a longevidade  dos pacientes, atua em diversas áreas da medicina, por forma a apresentar soluções e tratamentos integrados com um acompanhamento médico transversal – medicina geral, cardiologia, nutrição, psicologia entre outros.

A estratégia de intervenção passou pela distribuição do programa entre os três pisos de acordo com o procedimento de trabalho da clinica.

A entrada é efetuada no piso 0  onde se encontra o balcão de receção e sala de espera, bem como a sala de secretariado. Ainda no piso 0 localizam-se as salas onde é feita a consulta do paciente e as primeiras análises de ADN, para posterior estudo. Sendo o piso de entrada destinado ao diagnóstico do paciente, o piso -1 onde estão localizados os gabinetes médicos,  destina-se ao tratamento e acompanhamento do paciente. Já no piso superior encontram-se salas de estudo, uma copa e ainda a sala de administração.

Sendo um local onde são efetuadas análises genéticas buscando tratamentos com vista na longevidade do paciente, foi intenção primária retratar a ideia de um percurso orgânico que de certa forma esconde os seus limites, fazendo alusão a um percurso longo e quase infinito, criando assim um paralelismo com o conceito da própria clinica.

Também a luz teve um papel fundamental na criação de uma atmosfera tanto científica quanto de certa forma, etérea. No piso da entrada, foi intencional a busca da luz natural para iluminar todo o espaço de forma a trazer um ambiente mais acolhedor à área de estar. No piso -1 foi intencional a escolha de não ter luz natural na sala de espera, e usar luz artificial para acentuar a imagem deste piso de tratamento com um clima mais hospitalar.

TAGS
LINKS
FICHA TÉCNICA

Projeto
Centro de Inovação Médica

Localização
Porto, Portugal

Arquitetura
Frederico Roeber & Miguel dos Santos

Fotografia
Alexander Bogorodskiy – Photoshoot.pt

Área de construção
500m²

Ano construção
2020

Galeria
projetos RELACIONADOS
PUBLICIDADE

Goma by Flowco

Azulejos ecológicos fabricados em Portugal