Centro Escolar de Fonte de Angeão

Categorias: Escolas

O local de implantação da escola proporciona uma relação próxima com a natureza. Situada num meio rural, a nova escola básica com jardim de infância encontra-se rodeada de belas árvores adultas.

A proposta explora a relação interior com as vistas exteriores através de dois sistemas que vão ditar a organização espacial da escola: nas salas de aula procura-se a concentração dos alunos – deste modo as largas janelas são abertas para reentrâncias, como pátios privados, garantindo controlada luz solar e vistas diagonais para a envolvente. 

Nos espaços comuns acontece o oposto, vistas directas e frontais para o exterior, largos campos perspécticos em todas as direcções bem como abundante iluminação natural em todos os amplos corredores da escola.
Não há separação entre estrutura, arquitectura e instalações técnicas. A estrutura é simultaneamente arquitectura e a sua matéria é o próprio acabamento final. Os tubos e caminhos de cabos não são escondidos e a maioria da ventilação e arrefecimento faz-se através de sistemas semi-passivos.
TAGS
LINKS
FICHA TÉCNICA

Arquitetos

Miguel Marcelino

Localização
3840-171 Fonte de Angeão, Portugal
Área
2885.0 m²
Ano do projeto
2014
Fotografias
José Campos
Colaboradores
Pedro Dourado, José Figueiredo (acústica), 
António Portugal (proteção contra incêndio), 
Andreia Florentino (mural)
Engenharia Estrutural
Betar (José Venâncio)
Engenheira Sanitário
Ana Luísa Ferreira
Engenharia Elétrica
Fernando Carvalho Araújo
Engenheiro Mecânico
António Lopes do Rego
Paisagismo
FC Arquitectura Paisagista
Construtora
Encobarra
Fases
2008 (concurso – 1º colocado), 2009-2010 (projeto), 2011-2014 (construção)
Volume
10.963 m3

Implantação

2.885 m2
Área do Terreno
15.678 m2
Cliente
Camara de Vagos

PDFS
Galeria
projetos RELACIONADOS
PUBLICIDADE