Clínica Dentária Santa Madalena Cascais

O projecto Clínica Dentária Santa Madalena Cascais desenvolve-se num edifício com três pisos com cerca de 1250m2 de área de construção e ainda estacionamento em cave.

O enquadramento para a serra de Sintra foi um dos pressupostos na distribuição do layout permitindo que as áreas de espera se tornassem também em espaços de contemplação visual.

O layout dos espaços interiores da Clínica partiu do máximo aproveitamento de luz natural para as áreas de trabalho reduzindo assim a pegada ambiental no edifício.

A clínica apresenta um conjunto de especialidades dentárias, separadas por alas específicas, num total de dezoito gabinetes, incluído uma sala de recobro com um enquadramento particular para a serra de Sintra em área reservada do espaço no piso 1 do edifício.

O edifício apresenta uma área central que permite a separação em diferentes alas quer no piso 0, quer no piso 1.

Assim na ala esquerda do piso 0 estão concentradas as áreas de recepcção, atendimento e sala de espera, gabinetes de gestores de pacientes, assim como instalações sanitárias de apoio.

A ala direita do piso 0 foi reservada para a sala de espera infantil com acesso a jardim exterior, área de Odontopediatria e urgências com um total de seis gabinetes, dos quais quatro apresentam as fachadas interiores em vidro permitindo que a luz natural possa dotar áreas interiores do espaço com a mesma qualidade espacial de outras que se apresentam em contacto directo com o exterior.

No piso 1 mais duas alas, estando a ala esquerda afecta a especialidades cirúrgicas de maior complexidade com cinco gabinetes e ala direita com mais sete gabinetes.

Na ligação das duas alas, centralmente no espaço e com vista para a serra de Sintra, a sala de espera principal da Clínica e ainda instalações sanitárias.

A Clínica para além dos dezoito gabinetes está ainda dotada de laboratório de próteses de apoio à actividade e ainda sala de formação ocupando esta todo o piso 2 do edifício, disfrutando também de uma vista ampla para a serra.

No que diz respeito à materialidade do espaço, o conceito passou pela colocação de painéis de vidro em áreas especificas do espaço, nomeadamente áreas de atendimento e área de Odontopediatria que permitem a passagem de luz natural para a quase totalidade da área destas alas da Clínica.

Pretendeu-se um equilíbrio visual no que diz respeito aos materiais e cores, razão pala qual o branco e o cinzento marcam todo espaço. Optou-se pela existência de apenas duas soluções de pavimentos, nas áreas clínicas vinil cinzento que carateriza a imagem da Clínica nos últimos a anos e um pavimento branco com marmoreado em tons de cinzento nas restantes áreas.

Nos tectos para além das áreas brancas que preenchem o espaço, surgem outras com betão aparente pintado de cinzento nos três corredores clínicos e nas salas de espera.

Nos corredores toda a iluminação é efectuada com linhas LED verticais nas paredes que confere a estes corredores uma escala distinta do resto da clínica e as salas de espera pontuadas nos tectos de betão com iluminação suspensa.

 

TAGS
LINKS
FICHA TÉCNICA

Projeto
Clinica Santa Madalena Cascais

Localização
Cascais

Arquitetura
Sabrab

Fotografias
Ivo Tavares Studio   

Ano
2020

 

FOTOGRAFADO POR
Galeria
projetos RELACIONADOS
PUBLICIDADE

Jooble

Mais de 2 mil vagas para arquitetos no Brasil

Formação Online UNREAL 5 para ARCHVIZ

Setembro de 2021 | Online