Clínica San 2011

Categorias: Clínicas

A intenção foi conceber um espaço interactivo do ponto de vista funcional e na relação com os seus utilizadores, uma clínica que reflecte apenas o essencial, com as particularidades e necessidades projectuais inerentes enquanto espaço, com utilizações e funções específicas para desempenhar todos os requisitos que lhe estão propostos, com o intuito de promover um ambiente agradável a médicos e utentes.

 

O espaço existente configura-se a partir de uma planta térrea em forma de “U”, que envolve o acesso principal do edifício. Um espaço amplo, condicionado apenas pela estrutura do edifício em pilares de betão armado, que estão pontualmente implantados no lado interno deste “U”, afastados das paredes cerca de 1m/1,5m, impondo algumas divisões, como premissa para ocupação, tornando complexa a absorção destes pilares, por parte do novo programa a que se destina.

Nesse sentido, o desenho da organização espacial da planta serviu como princípio para o projecto, partindo da ideia de criar circulações em volta do lado interno, que resultam da subtracção das áreas absorvidas ao nível programático e legislativo, com o restante espaço existente.

Assumindo-se dos espaços acessíveis ao público, com utilização mais frequente, para os espaços mais privados de utilização mais específica e delicada por parte dos doentes, o projecto caracteriza-se pelos seguintes espaços: a partir do átrio de entrada avista-se o balcão de recepção, apoiado por uma zona de sala de espera para utentes, iluminada naturalmente para que se torne mais simpática a espera, e estimulante a convivência humana.

Circulando por um dilatado corredor, tem-se acesso aos diferentes gabinetes de consulta, depois, ao cruzar o corredor à esquerda, situam-se as instalações sanitárias do conjunto, a sala de exames e a sala de observação e tratamento cirúrgico, com entrada para pacientes através de uma antecâmara de esterilização, seguida de uma sala de estar, e uma entrada independente para médicos e assistentes, que dispõe de uma instalação sanitária privativa.

De apoio a todo o espaço, e de acordo com o correcto funcionamento destas unidades, existe na zona posterior uma área técnica de apoio aos equipamentos e, com acesso independente e directo ao exterior para dar um maior sentido ao bem-estar humano e cumprindo as exigências técnicas e programáticas.

TAGS
LINKS
FICHA TÉCNICA
Projeto
Clínica San 2011

 

Localização

Santarém, Portugal

 

Cliente
CLIMECO, Clínica médica, cirúrgica e oftalmológica.

 

Arquitectura

Ricardo Silva Carvalho A R Q U I T E C T O S

 

Climatização

Blueorizon, Eng. Mário Boucinha

 

Construtora

LIAIME Construções, Lda

 

Ano

2012

 

Fotografias

FS+SG, Ultimas reportagens

 

Galeria
projetos RELACIONADOS
PUBLICIDADE

Webinars Leca®

Inscreva-se!