Clínica Twist

Situada no centro de Lisboa, a clínica Twist é primeira clínica de cuidados orais em Portugal exclusivamente dedicada à ortodontia com alinhadores Invisalign, um tratamento feito através de alinhadores transparentes que são produzidos à medi- da de cada paciente, com recurso a tecno- logia avançada de imagem 3D, e que são fáceis de colocar e retirar diariamente.

As ferramentas utilizadas no planeamento digital deste tipo de tratamento significam que cada paciente apenas necessita de consultas breves e habitualmente pouco invasivas.

O fundador de Pedra Silva Arquitectos (PSA), Luis Pedra Silva, conta que o desafio proposto pelo projecto foi desenvolver uma clínica com uma nova abordagem, tendo sobretudo em conta a aproximação ao público através de um conceito “walk in” na relação que o espaço mantém com o exterior. O objectivo foi potencializar a transparência na fachada, expondo mais o interior do espaço, que assume o papel de chamar à atenção e convidar à entrada de uma forma informal.

“A organização do espaço é distinta de uma clínica convencional, é mais amplo, fortemente influenciado pelo tipo de trat- amento que ocorre no Twist Oral Shapers e pela ideia de consultas breves. O atendimento mais informal e mais próximo do paciente anula a existência de uma recepção definida com um balcão de atendimento, diluindo-se o seu programa de recepção por todo o piso térreo.”

“Em vez disso, desenvolvemos vários pontos de atendimento dispersos, marca- dos por diferentes tipos de mobiliário que correspondem às distintas necessidades. Estes espaços foram pensados de forma sensível a vários níveis de privacidade, por exemplo, mesas altas para consultas imediatas, mobiliário acústico para reuniões com pacientes que necessitam de mais privacidade e gabinetes para os tratamentos e consultas.”

“O piso térreo é onde se situa o núcleo principal de atendimento, os gabinetes, o programa do brush bar e instalações sanitárias, que se desenvolvem dentro de volumes orgânicos, permitindo uma maior optimização do espaço. Estes volumes, foram formalmente inspirados no desenho do maxilar e dos shapers/ alinhadores que definem o método de tratamento desta
clínica, e são revestidos a ripado, com a intenção de evidenciar a verticalidade do espaço, que é caracterizado por possuir um pé direito generoso. ”

“ O restante espaço da clínica, no piso -1, suporta o programa mais técnico, como a sala de raio-x, sala de esterilização e alguns gabinetes adicionais de atendimento, bem como área de arrumos e zona de pessoal. ”

“Selecionámos materiais que tornam o espaço predominantemente claro, com pavimento num compósito de mármore com algum pigmento de modo a camuflar juntas e obter uma leitura continua em todo o seu plano horizontal, e paredes e tecto maioritariamente brancos de modo a obter um ambiente leve e mais amplo.

Isto permite a aplicação no espaço das duas cores fortes , o azul menta e o vermelho melância, definidos pela identidade gráfica da clínica e associados à frescura e a uma linguagem jovem. Optou-se por pintar as superfícies das paredes principais a azul, que foi revestida a ripado vertical na cor branca. Sendo o azul uma cor intensa e com alguma vibração, a decisão de ficar por trás do ripado permitiu que não se tornasse demasiado intensa e pudesse ser utilizada numa grande área de superfície, criando uma leitura de continuidade interior. Por outro lado, o vermelho melância é utilizado em elementos pontuais de grafismo e mobiliário.”

PSA foi fundada em 2003 em Lisboa, Portugal. O atelier premiado possui projetos de clínicas em todo o mundo, incluíndo Care Implant Dentistry na Austrália, clinica T , clinica Mint em Lisboa e clínicas ‘O Meu Dentista’ em Portugal e Espanha, além da Brighton Implant clinic e clinica Maida Smiles no Reino Unido.

“Twist foi um projecto extremamente gratificante, foi a junção do nosso amplo conhecimento e experiência em projetar espaços de saúde, explorar conceitos e ideias e, sobretudo, desenvolver uma nova abordagem dos espaços de saúde”, disse Luis.
“Um dos principais motivos pelos quais temos sido capazes de desenvolver um nicho forte neste sector é devido ao profundo conhecimento dos espaços técnicos que desenvolvemos ao longo dos anos. Existem muitos factores que devem ser considerados em ambientes clínicos, incluindo a gestão cuidadosa do espaço do seu fluxo de utilização entre equipas cirúrgicas e pacientes. Soluções práticas e ergonômicas para equipamentos técnicos que são funda- mentais e devem funcionar de forma equil- ibrada com o conceito de design proposto para o espaço. ”

O portfólio premiado de Pedra Silva Arquitectos incluem prémios de vencedores do surface Design Awards, British Private Den- tistry Awards – Best New Practice, incluindo também menção honrosa na categoria de Best Brand & Design, vencedor no IIDA Asia Pacific Interior Design Awards, e outras no- meações na categoria de saúde do Prémio bulding of the year, Archdaily e INSIDE Festtival of Interiors.

TAGS
LINKS
FICHA TÉCNICA

Projeto

Clínica Twist

Cliente

Dr.César Pimentel

Localização

Lisboa, Portugal

Arquitetura

Pedra Silva Arquitectos 

Fotografia

Do mal o menos

 

Área

276 m2

Ano Conclusão

2019

PDFS
Galeria
projetos RELACIONADOS
PUBLICIDADE