Clube de Vela da Costa Nova

O Clube de Vela da Costa Nova, um dos mais antigos clubes náuticos da zona do estuário da Ria de Aveiro, estava dividido em 3 espaços principais: o restaurante, o bar dos sócios e a esplanada. Para cada um destes espaços, existia um público específico, com preferências e tradições diferentes, o que provocou o grande desafio deste projecto. Pretendia-se renovar um espaço danificado pela passagem do tempo e, simultaneamente, manter o espaço reconhecível do “antigo”, respeitando as memórias e o seu valor, ainda relevante para todos os membros do Clube dos Sócios.

Assim, manteve-se a madeira como o pano de fundo do típico palheiro da Costa Nova, de modo a enraizar essa memória, no entanto, sempre utilizada aliada ao moderno e às tecnologias, como por exemplo, nas peças de madeira retroiluminadas, de modo a criar um ambiente único e confortável. Em termos da morfologia do espaço, era claro que a excessiva divisão do mesmo estava a prejudicar a fluência do percurso, e então, decidimos criar um único balcão, sendo que este mantinha, ainda que sublime, a divisão entre o restaurante e o bar dos sócios. No restaurante, decidimos aproveitar a vista posterior sob a ria, através de grandes vãos com uma expressão minimalista, de modo a manter uma visão panorâmica mais limpa. E a cozinha, agora ampliada, permitia ao utente um acompanhamento dos trabalhos e das condições da mesma.

 

The Costa Nova Sailing Club, one of the oldest nautical clubs in the Ria de Aveiro estuary area, was divided into 3 main spaces: the restaurant, the club members bar and the terrace. For each of these spaces, there was a specific audience with different preferences and traditions, which caused the great challenge of this project. We intended to renew a space damaged by time and, at the same time, to maintain the recognizable space of the “old”, respecting the memories and their value, still relevant to all members of the Club.

Thus, the wood remained as the backdrop of the typical Costa Nova haystack, so as to root this memory. However, it was always used allied to the modern technologies, as for example, in the backlit wood pieces, so to create a unique and comfortable environment. In terms of the morphology of the space, it was clear that its excessive division was hampering the flow of the route, so we decided to create a single counter, which maintained, even though sublime, the division between the restaurant and the bar. At the restaurant, we decided to take advantage of the back view over the ria through large spans with a minimalist expression to maintain a cleaner panoramic view. And the kitchen, now expanded, allowed the user to monitor the work and its conditions.

TAGS
LINKS
FICHA TÉCNICA

Projeto

Clube de Vela da Costa Nova

 

Localização

Costa Nova, Aveiro, Portugal

 

Arquitetura

Ferreirarquitetos

 

Arquiteto Responsável

José Ferreira

 

Equipa

Jessica Martins | Rita Carvalho | Inês Coelho

 

Fotografias

Ivo Tavares Studio

 

Área

365,00 m2

 

Ano

2020

 

FOTOGRAFADO POR
Galeria
projetos RELACIONADOS
PUBLICIDADE

Registe a sua Empresa

Crie a sua conta gratuitamente e promova os produtos da sua empresa.