Condomínio 404

O projeto Condomínio 404, consiste na criação de 8 Blocos Monolíticos em betão branco que “pousam” no local e se distribuem em função do Programa e da vegetação existente.

Tendo em consideração as características do local e a sua orientação, optou-se por implantar as construções – blocos de betão branco – de modo a tirar partido da melhor vista mar possível e consequentemente da orientação a Sul.

Assim, partindo da premissa da otimização das características favoráveis do terreno e sua envolvente, os novos volumes foram posicionados de modo a que:

  1. a) Se adaptassem à morfologia do terreno existente;
  2. b) Permitisse manter o coberto arbóreo existente;
  3. c) Fossem criadas vistas e perspetivas sobre o imenso azul do oceano.

Os volumes propostos resultam assim da sobreposição de dois elementos, cujas diferentes dimensões proporcionam a criação de terraços verdes nos pisos superiores e consequente fruição das vistas.

O toque no céu é materializado através da adição de um terceiro elemento, que serve apenas de acesso à cobertura, que pela cor e matéria a que se reveste – zinco azengar, mais claro e de superfície heterogênea – parece envolto numa aura que se confunde com a atmosfera do local.

A horizontalidade dos volumes ao nível dos vários pisos, enfatiza a profundidade dos planos e emoldura a vista sobre a paisagem, onde interior e exterior se fundem.

As caixas de betão branco funcionam como blocos de pedra inseridas num grande jardim, onde a vegetação existente e a proposta ganham vida e diminuem o impacto da construção.

As coberturas verdes das moradias aumentam o desempenho energético das construções e como solução ecológica contribui para a renovação do ar, diminuição do nível de dióxido de carbono e aumenta o nível de oxigénio.

Na vertente Norte do terreno foi criado o acesso pedonal ao condomínio, para garantir as acessibilidades às moradias 1 e 2. É também aqui que se localizam todas as zonas de contagem(concessionárias).

O acesso automóvel – entrada e saída de viaturas – é feito a Poente pela Rua Coronel Garcez de Lencastre – entrada principal- por uma via de sentido único que faz a distribuição para as 8 moradias, cujo acesso é controlado à entrada pelo Posto de Controlo.

A vegetação existente no local e o desejo da sua máxima preservação possível, nomeadamente das árvores de grande e médio porte, foram premissas fundamentais na busca da correta e exata localização das moradias.

É também com este intuito que as “molduras” que compõem as várias moradias foram criadas, no sentido de enfatizar as vistas que enquadram o coberto vegetal existente e as perspetivas sobre o azul do mar.

Por uma questão de Proteção | Enquadramento e privacidade, prevê-se a existência de uma barreira verde, localizada nos limites laterais do lote, de modo a aumentar a privacidade do espaço projetado, servindo ao mesmo tempo de barreira acústica.

Ao nível do piso -1 das moradias, localiza-se a cave/zona técnica/estacionamento e arrumos, com pé direito não habitável de 2,20 m.

Ao nível do piso 0 – piso de entrada – temos os espaços sociais da casa, respetivamente sala de estar e de refeições, com uma estreita relação com a cozinha.

Ambos os espaços são prolongados para o exterior através de um terraço revestido a deck ecológico que “abraça” a Piscina.

No piso 1 encontra-se a zona privada constituída por 2 suítes e 2 quatros servidos de uma instalação sanitária completa comum, sendo que as duas suites se prolongam para um terraço exterior orientado a Sul.

O piso de cobertura técnica, acedido por uma caixa de escadas revestida a zinco, é dedicado a um terraço miradouro.

Todas as fachadas Sul são constituídas por grandes superfícies de vidro recuadas relativamente ao plano das fachadas de modo a criar linhas de sombra e proteção solar, e a desfrutar da vista privilegiada sobre o mar e a Baía de Cascais.

Nas fachadas Norte e Poente existem apenas rasgos verticais de laje a laje, que continuam a modelação da fachada.

TAGS
LINKS
FICHA TÉCNICA

Projeto
Condomínio 404

Localização
S.P.Estoril, Portugal

Promotor
Particular

Autor
Humberto Conde

Colaboradores
Filipa Costa, Francisco Gomes Marques

Modelo 3D
André Cordeiro ( HRA-Lisboa)

Data
2018

Galeria
projetos RELACIONADOS
PUBLICIDADE

Webinars Leca®

Inscreva-se!