De Lemos

Categorias: Restauração

Respondendo a um pedido para a concepção e design para um restaurante gourmet, desenvolvemos o projecto com a ideia de uma Guesthouse, privada, como complemento do primeiro. O conjunto pretende relacionar-se com a produção de vinho e enquadrar o investimento numa estratégia de marca global, em vez de um acto isolado no território.

A Guesthouse não tem uma recepção formal, os serviços criam uma atmosfera íntima, familiar e exclusiva. O quarto não é apenas o domínio privado, inclui outros espaços de carácter social, o que torna este equipamento diferente da habitual oferta de alojamento temporário. O quarto é realmente uma casa pequena.
A associação estabelecida com a produção de vinho justifica o restaurante. São incluídos espaços para prova de vinhos e uma área reservada para análise, discussão e crítica de vinhos, o que sugere um desenho flexível para o espaço em todos esses usos.

O desenho do edifício é desenvolvido a partir da topografia, com base nas curvas de nível, como uma referência às plataformas e a associação distante que os une no tempo, característica da produção do vinho, especialmente na região do Douro e do Dão.
Ele define um percurso extensivo, que representa a dimensão do território em que está colocado e é construído numa determinada cota de nível, sendo o resultado directo da topografia.

O edifício é desenhado pela terra e as suas aberturas, orientação e definição do programa respeita os principais pontos de vista sobre as vinhas, controle de luz natural e a discrição que se pretende para o conjunto, apesar da sua dimensão aparente.
O ponto de atractividade onde o edifício está localizado cria uma tensão entre o edifício pré-existente e nova construção, constituindo-se como dois pólos, forçando a criação de um percurso a relacioná-los. A implantação das novas construções é apenas a continuidade desse percurso; um desenho na paisagem, um percurso construído inclinando-se para a beleza do ritmo linear das vinhas.

TAGS
LINKS
FICHA TÉCNICA
Projeto

Restaurante Gourmet de Lemos

 

Localização

Passos do Silgueiros | Viseu – Portugal

 

Arquitetura

Carvalho Araújo

 

Equipa de Projeto

José Manuel Carvalho Araújo, Joel Moniz, Sandra Ferreira, Emanuel de Sousa, Ana Vilar, André Santos, Liliana Costa, Nuno Vieira, Pedro Mendes, Carlos Santos, José João Santos, Leandro Silva

 

Fabricantes

PanoramAH!

 

Ano do projeto

2012

 

Fotografias

Hugo Carvalho Araújo © NUDO

 

Galeria
projetos RELACIONADOS
PUBLICIDADE

BMI Portugal

Garantimos soluções eficientes para coberturas  

MOON

A única placa de comando em cerâmica.