E D & J O h o u s e

Categorias: unifamiliar

Projeto de demolição de uma moradia unifamiliar e reconstrução de outra em seu lugar, no centro de V. N. de Famalicão.
A proposta desenvolve-se num terreno urbano com uma área de 940,80m² e configuração triangular. A sua topografia possuía um declive de 7,60m, de poente para nascente, estabelecendo a concordância de cotas no gaveto de convergência das ruas confinantes.

A construção que ocupava o terreno era de qualidade reduzida. Foi demolida à exceção da garagem, abaixo da cota do logradouro, com acesso de nível pela rua à cota mais baixa. Os muros de vedação existentes cumpriam a função de suporte de terras, a poente a baixo da cota da rua e a nascente acima da cota da rua.

A casa tem uma implantação de 367,20 m² e uma área bruta de 408,90 m² distribuídos por 2 pisos.

O piso 0 ocupa uma área de 99,30 m² e foi alvo de uma operação de reabilitação e ampliação preservando a função de garagem, entrada, acesso vertical e arrumos.
O piso 1, ao nível do interior do lote, tem a área de 309,60 m² onde se desenvolve a estrutura principal da habitação – zona de serviço, zona social e zona reservada.

O terreno encontra-se demasiado exposto em consequência da diferença topográfica entre as ruas confinantes: razão pela qual a casa se implantou a 1 m do limite poente, abaixo da rua e não apresenta empena ou alçado.

Por razões urbanísticas e de comportamento térmico fecha-se a norte, pelas mesmas razões a casa expõe a nascente,
onde se abriu uma entrada de luz para a cozinha e abriu a totalidade da sua frente a sul, sob uma cobertura de ensombramento recortada em curva.
A iluminação dos restantes compartimentos é feita através de pequenos pátios subtraídos ao volume:

– Pátio 1, faz o acesso pela rua Vieira da Silva;
– Pátio 2, ilumina quarto de vestir e o quarto de banho do quarto de casal;
– Pátio 3, ilumina os 3 quartos;
– Pátio 4, para serviço, ilumina cozinha e lavandaria.

 

 

Galeria
TAGS
LINKS
FICHA TÉCNICA

projeto

E D & J O h o u s e

habitação unifamiliar

 
arquitetura
NOARQ 
 
autor
NOARQ – arq. Jose Carlos Nunes Oliveira
 
colaboradores
arq. Hugo Araújo, arq. Joana L.P, arq. Daniel Viana.
 
área de intervenção
940.80m²
 
volume
1114m³

topografia

António Carlos Ferreira
estruturas
eng. Afonso Serra Neves – Gepec Trofa
hidráulica
eng. Rossana Pereira –Gepec Trofa
Gas e avac
eng. Ricardo Vasques – Apro Engenharia
construtor
José Moreira Sampaio lda.
fotografia
João Morgado – Architecture Photography
projetos RELACIONADOS
PUBLICIDADE

MOON

A única placa de comando em cerâmica.

Vulcano

O parceiro certo para um apoio total