Edifício Cantareira

Categorias: Multifamiliar

O edifício assume e salienta em todo o seu desenho exterior a habitual sobreposição dos diversos pisos que o compõem com uma estreita fresta em sombra desenhada por uma alheta entre lages.

A imagem de diferentes níveis sobrepostos uns sobre os outros é acentuada no alçado sul e nascente através de uma alternada e autónoma rotação dos 4 planos de fachada.

De modo a não haver um plano contínuo a nascente (que funciona como alçado quer para o vizinho, quer para a rua) propomos uma rotação dos pisos provocando um movimento dos volumes que pensamos que anula a imagem rígida da “empena”. Esta rotação permite ainda usufruir interiormente de distintos pontos de vista no contacto com a paisagem.

O desenvolvimento do edifício acompanha o angulo que o lote descreve a nascente, “obrigando” á torção do corpo a norte, reforçando-se a separação do volume na diagonal pela abertura de um rasgo vertical na caixa de escadas a nascente.

TAGS
LINKS
FICHA TÉCNICA

Projeto

 

Edifício Cantareira

Cliente
Dr. Paulo Mendes
Localização
Porto, Portugal

Arquitetos
Eduardo Souto de Moura

Colaboradores
António Sérgio Koch, Manuel Vasconcelos, Tiago Figueiredo
Área
717.0 m2
Ano do projeto
2013
Estruturas
Cogedir – Gestão de Projectos S.A.
Electricidade
Cogedir – Gestão de Projectos S.A.
Mecânica
Cogedir – Gestão de Projectos S.A.
Hidráulica
Cogedir – Gestão de Projectos S.A.
Construtor
Norasil — Sociedade de Construção Civil, Sa
Área do Terreno 
293 m²
Fotografias
Luis Ferreira Alves
FOTOGRAFADO POR
Galeria
projetos RELACIONADOS
PUBLICIDADE

Subscrever Newsletter

Já subscreveu a nossa newsletter?