Edifício de Habitação VNT

O projeto de arquitetura Edifício de Habitação VNT, da autoria de Nuno Ladeiro e Marco Martins, Insere-se no núcleo urbano de Vila Nova de Tazem, uma pequena vila na proximidade da Serra da Estrela a norte de Portugal que se caracteriza por um tecido urbano consolidado, cujas características predominantes são edificações de 2 e 3 pisos destinadas a habitação.

A configuração, os limites do terreno e a envolvente construída, condicionaram fortemente a forma e a implantação do edifício.

A arquitetura baseia-se essencialmente na optimização do espaço habitacional e comercial, com 15 apartamentos de tipologias variadas, de T1, T2, e T3 servidos por três núcleos de comunicações verticais totalmente independentes.

A organização funcional, favorece especialmente a zona social dos apartamentos, não só em termos de área como também no que respeita às vistas sobre a Serra da Estrela. Assim, estabeleceu-se uma relação direta entre as salas e cozinhas, criando uma zona de circulação mais íntima para os quartos.

De um ponto de vista formal, o projeto teve como ponto de partida a obra do arquiteto Ludwig Mies van der Rohe e em particular, uma obra praticamente desconhecida, o “memorial to the Spartacist leaders Karl Liebknecht and Rosa Luxemburg, commissioned by Eduard Fuchs, president of the German Communist Party in Germany” inaugurado a 13 de Junho de 1926 e destruída mais tarde pelo regime Nazi.

Tratando-se claramente de uma opção arquitetónica moderna, entenderam os autores que a geometria elementar de inspiração construtivista e as suas consequências de racionalidade, associadas aos aspetos da lógica simples, não são apenas manifestações de uma época passada. O uso geométrico do cubo e do paralelepípedo tem uma universalidade que continua a “contaminar” a arquitetura do século XXI. Portanto, o racionalismo moderno e que se evidencia nas fachadas desta proposta, corresponde, em parte, a um apuramento mais significativo dos símbolos geométricos construtivistas, que no fundo fazem parte da arquitetura moderna que ainda não está esgotada.

O espírito do lugar, a pedra negra, o branco da neve e a vontade de reavivar a memória da arquitetura moderna em Portugal foram determinantes para as opções tomadas.

TAGS
LINKS
FICHA TÉCNICA

Projeto
Edifício de Habitação

Localização
Largo Joaquim Borges Artiaga Vila Nova de Tazem, Gouveia, Portugal

Arquitetura
Nuno Ladeiro, arquitetura e design

Autores
Nuno Ladeiro, arq. / Marco Martins, arq.

Colaboradores
Paulo Pereira, arq. / Mafalda Brandão, arq.

Fotografias
FG+SG |  Fernando Guerra

Ano
2017

 

FOTOGRAFADO POR
Galeria
projetos RELACIONADOS
PUBLICIDADE

Goma by Flowco

Azulejos ecológicos fabricados em Portugal