Edifício Mythos

Categorias: Multifamiliar

Este projeto foi selecionado em um concurso internacional por convite, lançado pela IMOCOM em julho de 2006, que contava com 16 equipas participantes.

Havia um conjunto claro de intenções do proponente: singularidade identitária e contemporânea, boa relação com as vistas (rio e cidade), concepção bio-climática e emissão de conteúdos audiovisuais para o exterior, aspecto que viria mais tarde a ser abandonado. Partimos do pressuposto de que a sua contemporaneidade resultaria de uma natural integração e síntese destas várias vontades, com as especialidades assumindo um papel ativo na caracterização da arquitectura.

O edifício foi concebido como uma casca ortogonal opaca, negra e protetora que cria uma forte interioridade/privacidade. As necessárias transparências foram rasgadas nas esquinas, procurando, com “um só gesto“, obter as melhores relações com as vistas e a adequada protecção contra a incidência solar no interior do edifício.

Há ainda um conceito de “reposição da natureza”. O somatório de áreas verdes integradas no edifício, é igual à área total do lote.

Ao anoitecer, estas ficções ganham uma inesperada presença. Num contexto urbano cada vez mais artificial, cintilam, sobre o fundo negro, como “flutuantes“ bolsas naturais.

TAGS
LINKS
FICHA TÉCNICA
Projeto

Edifício Mythos 

 

Localização

Parque das Nações, Lisboa, Portugal

 

Cliente
IMOCOM

 

Arquitetura

ARX Portugal

 

Arquitetos Responsáveis

José Mateus

Nuno Mateus

 

Colaboradores

Paulo Rocha, Sónia Luz, Bruno Gonçalves, Gonçalo Azevedo, Nuno PInto, Ruden Arend, Sofia Raposo

Fundações e Estruturas

SAFRE, Estudos e Projectos de Engenharia Lda.
 
Instalações e Equipamentos Eléctricos e de Telecomunicações Segurança Integrada
AT, Serviços de Engenharia Lda.
Instalações e Equipamentos de Águas e Esgotos
AQUAEPRO, Consultoria e Engenharia Lda.
Instalações e Equipamentos Mecânicos
PEN, Projectos de Engenharia Lda.

 

Optimização Energética, Térmica e Acústica
NATURAL WORKS, Engineering Consultants
Arquitectura Paisagista
PROAP, Estudos e Projectos de Arquitectura Paisagista Lda.

 

Área
15.300,00 m²

 

Ano do Concurso
2006

 

Ano do Projecto

2007 – 2008

 

Ano da Obra

2008 – 2012

 

Fotografias
Fernando Guerra | FG+SG

 

 

FOTOGRAFADO POR
Galeria
projetos RELACIONADOS
PUBLICIDADE

Subscrever Newsletter

Já subscreveu a nossa newsletter?