Edifício Residencial ORIZZONT

Se até recentemente a cidade esteve de costas para a paisagem lagunar, hoje essa presença é reconhecida como uma mais-valia. Para lá da exclusividade do lugar o empreendimento ORIZZONT apresenta características que o tornam irrecusável: centralidade e autonomia, privacidade e espaço, natureza e qualidade construtiva.

ENQUADRAMENTO URBANO
Inserido no Plano de Urbanização do Programa Polis de Aveiro o edifício respeita o plano para a qualificação das frentes de água, inserindo-se volumétrica e compositivamente em conformidade.

ORGANIZAÇÃO INTERNA
O edifício organiza 12 habitações de tipologias T3, T4 e T5, distribuídas por duas colunas de acessos verticais que se unem desde a entrada comum no piso térreo.

No piso de cave prevê-se um ginásio e piscina interior aquecida que beneficiam de um pátio exterior voltado a poente. Na cobertura, um terraço oferece um solário privativo dos habitantes.

O piso de contacto com o solo apenas contém átrio e acessos verticais e atua como espaço de intermediação entre a rua e o espaço público e as habitações.

Nos três pisos superiores, as habitações definem espaços comuns todos voltados para poente, com grandes salas e cozinhas, servidos por generosas varandas. Os espaços comuns permitirem ligações fluídas e continuidades espaciais. Os espaços íntimos das habitações voltam-se ao Bairro do Alboi, para nascente.

O edifício formaliza-se com uma sobreposição volumétrica de sólidos apoiados numa estrutura que liberta a quase totalidade do piso térreo.
Os materiais propostos prevêem panos de betão branco, articulados com volumetrias de madeira desidratada e caixilharia em alumínio anodizado polido. Os interiores são simultaneamente discretos e escultóricos. A sobriedade de materiais e acabamentos escolhidos reforçam e harmonizam a fluidez dos espaços.

 

TAGS
LINKS
FICHA TÉCNICA

Projeto

Edifício Residencial ORIZZONT

 

Localização

Aveiro, Portugal

 

Arquitetura

RVDM Arquitectos

 

Equipa

Rafaela Naia, Daniela Melo, Nuno Marques

 

Engenharia

Pedro Ferreira; Rui Lopes

 

Construtora

Santos Mártires Lda

 

Fotografias

Ivo Tavares Studio

 

Área

4178 m²

 

Ano

2021

FOTOGRAFADO POR
Galeria
projetos RELACIONADOS
PUBLICIDADE

Registe a sua Empresa

Crie a sua conta gratuitamente e promova os produtos da sua empresa.