Edifício Sede PRF

Projeto de ampliação do edifício-sede da PRF – Gás, Tecnologia e Construção, S.A. que surge da necessidade de expansão das suas áreas administrativa, de armazém e oficinas.

 

A proposta prevê a restruturação do edifício existente, construído em 2001, que tem essas mesmas funções, distribuídas em três pisos. Para a construção do novo edifício, contíguo ao primeiro, foram prolongadas, por piso, as funções neles existentes: oficinas no piso térreo, armazém no piso intermédio e escritórios no piso superior.

 

O programa foi complementado com um refeitório no piso térreo, que se relaciona com uma área exterior de esplanada e com uma sala de controle no piso intermédio.

 

No piso superior, foi criado um terraço que relaciona os espaços dos dois edifícios e permite a sua iluminação natural.

 

Na ligação entre os dois edifícios – novo e existente – foi criada uma entrada autónoma, através da qual se distribuem os acessos verticais – por escada e elevador – e as ligações de nível entre os dois edifícios.

 

O novo edifício, apesar da diferença de linguagem arquitetónica, que o autonomiza, tem a mesma volumetria e cércea do edifício existente, procurando assim manter relações de equilíbrio entre os dois volumes.

 

As soluções de revestimento exterior – chapa metálica e vãos com sistema de fachada ligeira, semioculta em alumínio – ditaram uma expressão mais clara do novo volume e das relações entre cheio e vazio.

 

Foi criada uma pala de cobertura, para proteção da passagem de máquinas e equipamentos e para cargas e descargas, na ligação entre o novo volume e um armazém contíguo; essa pala tem, de um dos lados, um pórtico metálico com um vão de 28 metros livres.

 

Os interiores dos escritórios – novos e existentes – foram uniformizados nos seus revestimentos, na iluminação, no desenho e materiais dos vãos, prolongando e dando continuidade aos espaços, que foram concebidos em diferentes circunstâncias.

 

Salienta-se que a realização deste projeto, feito 15 anos depois do projeto que a Impare Arquitectura desenvolveu para os interiores dos espaços de escritórios do edifício existente, veio a revelar-se muito gratificante, graças ao grande envolvimento e cumplicidade do cliente em todo o processo, sinal da confiança depositada na prestação dos nossos serviços.

TAGS
LINKS
FICHA TÉCNICA

Projeto

Edifício Sede PRF

 

Cliente

PRF – Gás, Tecnologia e Construção, S.A.

 

Localização

Leiria

 

Arquitetura

Impare Arquitectura

 

Arquiteto responsável

Paulo Seco

 

Projectos de especialidades

Paul Roy Gonçalves [estabilidade e fundações especiais]

Vânia Gomes [projeto de hidráulica];

Joaquim Freitas [instalações mecânicas];

Fernando Breda [instalações elétricas];

Pedro Faria [térmica];

João Cunha [SCIE ];

Fernando Lacerda [relatório geotécnico];

Bruno Moleiro [coordenação licenciamento]

 

Construtor

Prediobra – Sociedade de Construções Civis Lda;

Joana Pacheco [responsável técnico em obra]

 

Ano de conclusão da obra

2018

 

Fotografias

Ivo Tavares Studio

Galeria
projetos RELACIONADOS
PUBLICIDADE

MOON

A única placa de comando em cerâmica.

Vulcano

O parceiro certo para um apoio total