EXPO’98 – Espaço Público do Recinto

EXPO’98 – Espaço Público do Recinto – No início dos anos 90, Portugal recebeu a incumbência de organizar a Exposição Universal de 1998 (Expo’98), o que constituiu uma oportunidade única para regenerar e requalificar um território com usos inadequados na zona oriental de Lisboa.

O plano de urbanização da Expo’98, realizado pela Parque Expo para uma área superior a 300 ha definiu na sua zona mais central, em redor da Doca dos Olivais, uma área com cerca de 70 ha, que acolheria a exposição universal.

O objectivo do projecto era desenhar um espaço urbano que pudesse ser apropriado pela cidade e não apenas para servir a exposição.

O Risco foi responsável pelo projecto geral do recinto, projectos de infra-estruturas, espaços públicos e zonas verdes. Concebeu também as Estruturas Modulares destinadas aos Restaurantes e outros Equipamentos de apoio, os Pavilhões Modulares para a Área Internacional Sul e as Áreas das Organizações Nacionais e Internacionais. Projectou ainda o Edifício Olímpico (actualmente Lisboa/Expo), o Anfiteatro ao Ar Livre e o Restaurante junto à Doca dos Olivais e o Teatro Camões.

O desenho dos espaços públicos baseia-se numa malha de 7 x 7 m que estrutura o desenho do chão, e define as regras de localização de mobiliário, equipamentos, infra-estruturas, plantações e intervenções artísticas.

O projecto dos Espaços Públicos do Recinto da EXPO foi distinguido com o Prémio Valmor 1998 e com o Prémio do Instituto Português de Design 1999.

TAGS
LINKS
FICHA TÉCNICA

Projeto
EXPO’98 – Espaço Público do Recinto

Local
Lisboa

Cliente
Parque Expo 98, S.A.

Arquitectura
RISCO

Arquitetos Responsáveis
Manuel Salgado, Marino Fei, Tomás Salgado e João Almeida
c/ João Gomes da Silva e Wet Design

Área de intervenção
70 ha

Data
1994 – 1998

Galeria
projetos RELACIONADOS
PUBLICIDADE

Biblioteca BIM Leca ®

»