Ginásio Village Fitness

Welcome to the spot. Esta é a mensagem que se encontra assim que se entra na recepção do renovado Village Fitness. Um espaço jovem e arrojado ao qual não se fica indiferente. Ser urbano, ser saudável e praticar desporto naquele que se pretende que continue a ser o ginásio de referência de Portimão.

Para além da remodelação do ginásio existente, este clube foi também ampliado. Por este motivo, todo o clube foi reestruturado, tirando partido do acréscimo de área para melhoria da oferta e condições existentes. Parte do desafio foi conseguir estruturar este clube mantendo os espaços existentes em funcionamento, hierarquizar as várias áreas numa geometria complexa, desenvolvendo um circuito interno claro e coerente entre o existente a área de expansão.

Cromaticamente, as cores neutras e o betão aparente, que propositadamente foi exposto nos pilares existentes, conferem a este clube um caracter muito urbano. Para conseguirmos criar uma energia vibrante e positiva em torno deste espaço, sentimos a necessidade de introduzir uma terceira tonalidade mais quente, presente nos vários elementos de madeira. Pontualmente e com um objectivo muito gráfico, temos ainda apontamentos de cor mostarda e preto.

Junto à recepção encontra-se um espaço lounge e a sala de exercícios. Este último, é fundamentalmente um espaço versátil para o qual convergem outros espaços secundários, mas não menos relevantes. A diferenciação de tonalidades de cinza, no pavimento vinílico, define o principal eixo de circulação. Aproveitando a configuração desta sala, a área de pesos livres é definida pela sua delimitação cromática.

Colocado lateralmente à circulação principal, temos uma área triangular na qual se encontra o Estúdio de Cycling. Esta é uma sala pensada para provocar um tipo de experiência único. Através de faixas verticais de LED RGB que convergem para um palco triangular retro iluminado, inseridos num espaço completamente negro, criamos um ambiente completamente distinto de todo o clube.

A ligação entre o clube existente e a área de expansão é pontuada por um pórtico. Qualquer pessoa que entre neste ginásio, assimila claramente que tem de passar por este espaço para se dirigir aos balneários. Acentuando graficamente uma convergência para este espaço, um túnel negro reforça esta ideia de passagem entre dois momentos: deixando para trás a área renovada, entramos no antigo clube. Com a excepção da área da box e dos balneários, as intervenções são muito pontuais e são feitas para enaltecer as qualidades inerentes ao clube existente. As cores preto e branco predominam nesta zona do clube. No nosso entender, os balneários são parte fundamental para definir a qualidade de um clube e a sua imagem deverá ser um reflexo dos restantes espaços. Seguindo este princípio, foi desenvolvida uma identidade visualmente marcante, trabalhando apenas o contraste entre as cores preto e branco, elegante e actual.

Esta é a nova identidade do ginásio Village Fitness. Um clube irreverente. Um clube urbano.

 

TAGS
LINKS
FICHA TÉCNICA

Projeto
Ginásio Village Fitness

Localização
Urbanização Vila Rosa, Lote 16, 8500-782 Portimão, Portugal

Arquitetura
Estúdio AMATAM

Autores
João Amaral, Manuela Tamborino

Colaboradores
Ruy Cardoso, Daniel Silveira

Fotografias
garcês

Especialidades:
Instalações Eléctricas e ITED: PEFE, Engenharia e Fiscalização
Instalações Mecânicas: PEFE, Engenharia e Fiscalização
Segurança Contra Incêndios: PEFE, Engenharia e Fiscalização
Águas e Esgotos: ConArqEng
Design Gráfico: PQ Design

Empresa de Construção
MAKE

Pavimentos
Pavimento cerâmico PAVIGRÉS, série GLADE.
Pavimento vinílico FORBO, ref. ª SARLON compact Gris Foncé Moyer.
Pavimento vinílico FORBO, ref. ª SARLON compact Betón Gris.

Paredes
Revestimento em pastilha RUBICER, ref. Simphony Pool, cor NEVE.
Revestimento em pastilha RUBICER, ref. Simphony Pool, cor TERRA.
Painéis em MDF colorido, INNOVUS, na cor Preto.
Painéis em MDF colorido, INNOVUS, na cor Cinza Areia.
Revestimento cerâmico PRIMUS VITORIA, cor Cinza, ref.ª 196.1.
Paredes pintadas a tinta do tipo CIN.

Iluminação
Luminárias OSVALDO MATOS, modelo NANO.
Luminárias TROMILUX, ref.ª 6061 + ref.ª 4094 + Led Tube.
Luminárias EEE, modelo DKV + MHPLP.
Luminárias EXPORLUX, modelo Francis.

Área do projeto
1430 m²

Data de conclusão da obra
Março 2020

VÍDEOS
Galeria
projetos RELACIONADOS
PUBLICIDADE

Registe a sua Empresa

Crie a sua conta gratuitamente e promova os produtos da sua empresa.