Gruta do Escoural

Categorias: Galerias

A Gruta do Escoural fica situada na Herdade da Sala e constitui a única cavidade conhecida no atual território português com pinturas e gravuras rupestres realizadas no Paleolítico Superior. 


A intervenção arquitetónica invisível consiste na plataforma, na passadeira, nas escadas que possibilitam a visita das paredes da gruta.

A gruta é constituída por várias salas e galerias, que serviram populações há cerca de 50.000 anos, que ilustraram o seu interior com cenas do seu quotidiano. 

A experiência confunde-se e o maior elogio que se pode fazer será dizer que não se visitou uma intervenção arquitetónica.

A intervenção na Gruta do Escoural compreendeu a execução da antecâmara e das estruturas de visita. A antecâmara, necessária para controlar as trocas térmicas como extreior, foi pensada como uma rocha cúbica e artificial entre as outras rochas naturais.

A construção das estruturas obrigou à utilização de métodos de assemblagem limpos e secos pelo que a concepção da montagem foi o mais determinante do projecto. Optou-se por estrutura metálica aparafusada, pavimento e estrutura da guarda em madeira maciça e fechamento das guardas com painéis fenólicos pretos. Procurou-se um contraste cromático com a cor da gruta.

TAGS
LINKS
FICHA TÉCNICA

Arquitetos
Nuno Simões + DNSJ.arq

Localização
Santiago do Escoural, Portugal

Engenharia Estrutural
Artur Pinto Martins

Iluminação
Fernando Brito

Ano do projeto
2011

Fotografias
Fernando Guerra | FG+SG

Galeria
projetos RELACIONADOS
PUBLICIDADE