Habitação Social Salgueiros

Categorias: Multifamiliar

O (re)projeto desta parte da cidade teve seu início no reconhecimento da permanência da estrutura urbana circundante.

O edifício proposto adapta-se para preencher o espaço urbano vazio, procurando uma unidade urbana composta por fragmentos novos e antigos, produtos de diferentes momentos. Estes fragmentos não podem ser reduzidos a uma unidade imediata, mas devem coexistir como realidades paralelas.

Procuramos garantir que as fachadas externas não simplesmente mimetizariam a unidade deseja, mas reproduzissem uma imagem artística resultante da articulação e integração do entorno.

A proposta coloca-se nos limites do lote, adaptando o edifício à rua e afirmando o reconhecimento de importantes aspectos da realidade urbana.

As diferentes alturas da volumetria respondem ao contexto e às variações de escala, produzindo um edifício / espaço significativo que transita entre dois modos de criar uma cidade.

Por razões económicas, consideramos coerente aplicar uma tipologia baseada nos volumes adjacentes. Além disso, as características morfológicas do lote impediam qualquer outra tipologia. Portanto, introduzimos racionalidade tipológica na distribuição das unidades habitacionais, quebrada apenas nas esquinas dos pavimentos. As entradas relacionam-se diretamente com a tipologia proposta e, ao mesmo tempo, com a organização programática e funcional. Os acessos localizam-se em torno de um espaço central, fundamental para a articulação das diferentes escadas. A distribuição das unidades segue o contorno do edifício.

O estacionamento, com uma vaga por unidade, conta com acessos a partir das duas ruas adjacentes e é distribuído em dois níveis.

TAGS
LINKS
FICHA TÉCNICA
Projeto

Habitação Social Salgueiros

Localização

Porto, Portugal

Cliente
GOP- EM da Câmara Municipal do Porto

Arquitetura

AVA Architects

Arquitetos do projeto
Carlos Jorge Coelho Veloso, Gil Miguel Monte Gonçalves, Hélder Manuel Reis Coelho

Colaboração
Rui Filipe Coelho Veloso
Engenharia
Hídria
Área
5848.27 m2
Ano do projeto
2007
Fotografias
João Ferrand
Galeria
projetos RELACIONADOS
PUBLICIDADE

Registe a sua Empresa

Crie a sua conta gratuitamente e promova os produtos da sua empresa.