HL Apartmento

O apartamento HL está integrado no último piso de um edifício de traçado industrial, localizado na margem sul do rio Douro, muito próximo da ponte da Arrábida. Salas e quartos orientam-se a norte, confrontando o rio, e zona de serviço e sala de TV voltadas a sul, para a pedreira da encosta.

O programa consistiu em alterar e maximizar a distribuição existente, adaptando-a à novas necessidades familiares, atualizando e elevando os acabamentos. Cada espaço deveria refletir uma personalidade própria, enfatizando as caraterísticas do seu ocupante ou função.

No projeto fundem-se a arquitetura de interiores e o design de mobiliário de autor, onde cada peça é revestida com cariz de exemplar único sob o conceito de Interior Tailloring. As peças mais do que obedecerem a uma tendência fugaz ou sazonal, espelham o seu universo criativo do escritório e uma estética marcada pelo traço firme e direto da arquitetura contemporânea.

 

Usando total liberdade criativa na linguagem a usar, em resposta à individualidade de cada ambiente, explora-se em cada compartimento o tema do Color Blocking: para cada compartimento definiu-se uma cor que reflete o uso ou a personalidade do ocupante; dessa mesma base de cor desdobram-se todas as cores outras do espaço com apontamentos de contraste.

Nos quartos escolheram-se cores frescas, como o verde e o azul, que remetem para as cores do rio no exterior, que contrastam com pontos de cor do expectro oposto como o vermelho ou o castanho escuro. Mármores – destaque para o Arabescato Vagli da instalação sanitária e lavatório do quarto principal – madeiras e metais dourados fecham e equilibram as paletas destes compartimentos.

As zonas de circulação pintam-se numa escala de cinzas, pontuadas apenas pelas cores vibrantes das obras do pintor Paulo Ponte. Em continuidade com a zona de circulação a cozinha aparece em tom cinza, mas desta vez pela cor do Carvalho tingido e do mármore Carrara no pavimento. A exceção deste espaço faz-se pelo uso do latão escovado em nicho dos armários e na ilha central. Este é o ambiente em torno do qual toda a família circula, e como tal definiu-se como ponto alto do projeto uso de materiais ousados – ilha completamente forrada a latão escovado.

Fora das cores base frescas ou frias, a sala de televisão – espaço de paragem e de relaxamento – veste-se de tons quentes que se desdobram desde o castanho das paredes e tetos, passando pela cor bege do Carvalho até ao branco dos estofos pontuados por cores de fogo

Fecha-se este ciclo de cores e materiais na casa de banho social. Desenhada com forte dramatismo visual, completamente forrada com painéis em laca vermelha alto brilho e teto em vidro preto polido. A síntese destas duas cores faz-se no mármore Rosso Levanto do lavatório. Espaço de pequenas dimensões, mas que se multiplica em reflexos e efeitos de luz.

Quando um cliente procura o trabalho da ESQVTA, sabe que ali se sonha de forma ousada, que a expressão criativa é uma nota dominante e que desenvolver um projeto novo abre sempre possibilidades ilimitadas – aqui reuniu-se tudo isso, e foi-se um pouco mais além: fica aqui definida a síntese de intenções do escritório para uma nova fase de trabalhos que se desenha desde aqui.

TAGS
LINKS
FICHA TÉCNICA
PROJETO
HL APARTMENT

Localização
Vila Nova de Gaia, Portugal

Cliente
HL

Arquitetura e Design de Interior 
ESQVTA

Arquitecto principal
Vitor Almeida

Fotografias
Nélson Garrido

Área
185 m2

Ano do projeto
2023

FOTOGRAFADO POR
PDFS
Galeria
projetos RELACIONADOS
PUBLICIDADE

Biblioteca BIM Leca ®

»