Hospital da Luz

O Hospital da Luz é um dos maiores complexos hospitalares de Lisboa. Construído junto ao Estádio da Luz e ao Centro Comercial do Colombo, é delimitado por importantes artérias de saída da cidade para Norte.

A reduzida dimensão do lote determinou a solução compacta de volume único, atravessado por uma rua interna com ligações à Avenida Lusíada e à Radial da Pontinha e que separa os dois principais núcleos programáticos: Hospital e Residência Sénior.
O Hospital tem 193 quartos e a Residência Sénior tem 118 apartamentos.

A planta do hospital, em forma de H, e a planta rectangular da residência permitiram a introdução de jardins no interior do lote. A entrada de luz natural foi, assim, elemento principal gerador de desenho.

O complexo de saúde é um conjunto com uma distribuição programática clara. A rede de circulações interna ordena e relaciona as diferentes áreas funcionais do complexo, contribuindo para uma fácil orientação. As circulações separam claramente os doentes internados do público em geral, respeitando a privacidade, o conforto e a confidencialidade do paciente internado e de ambulatório. O atravessamento do lote por dois túneis de metro determinou a utilização de apoios de borracha cintada nas fundações do complexo.

O projecto do Hospital da Luz foi distinguido com o Prémio Valmor 2007.

TAGS
LINKS
FICHA TÉCNICA

Projeto
Hospital da Luz

Cliente
Espírito Santo Saúde

Local
Avenida Marechal Teixeira Rebelo, Lisboa, Portugal

Arquitectura
RISCO

Arquitetos Responsáveis
Manuel Salgado, Marino Fei, Jorge Estriga, João Almeida e Inês Cruz com Pinearq

Área de construção
110.000 m2

Fotografias
Fernando Guerra / FG + SG

Data
2001 – 2007

Galeria
projetos RELACIONADOS
PUBLICIDADE