Hospital Privado de Guimarães

Categorias: hospitais

O Hospital Privado de Guimarães situa-se já fora do perímetro urbano, na proximidade de um conjunto de equipamentos recentes promovidos, quer pela CM de Guimarães – Pista de Atletismo e Complexo de Piscinas – quer por entidades particulares – novo Colégio para o ensino básico e secundário. Situa-se à ilharga da designada veiga de Creixomil, constituída por terrenos integrados na RAN, mas numa posição de transição, entre estes e os terrenos de encosta que caracterizam a área de construção do Hospital.

O critério de implantação condicionou a volumetria do edifício e a sua distribuição por dois volumes claramente perceptíveis – um volume extenso e com dois pisos, desenvolvendo-se ao longo da maior dimensão do terreno, a que se sobrepõe um volume único e transversal que acolhe as zonas de internamento. Procurou-se que as circulações internas e externas se pautassem pela máxima clareza e correspondessem também aos princípios de simplicidade compositiva que dão forma a todo o projecto.
Os volumes formam um pátio e são unificados pelos elementos de circulação vertical e horizontal a que, esquematicamente correspondem zonas de circulação horizontal públicas, com iluminação natural directa e zonas de circulações internas dos serviços, ou mistas, sobretudo iluminadas artificialmente, o que permitirá facilmente identificar em todo o edifício o tipo de circulação por esta codificação elementar.
Também como prioridade, pensamos que o edifício deveria assumir uma linguagem, escala e carácter eminentemente público, e portanto, único e claramente identificável. Isto traduz-se numa volumetria compacta e de formulação clara, com óbvios reflexos nos materiais de revestimento e com um tratamento e expressão das fachadas que contribuí para esse objectivo – individualizar o Hospital Privado de Guimarães do contexto edificado, transformando-o num ícone urbano.
TAGS
LINKS
FICHA TÉCNICA

Projeto
Hospital Privado De Guimarães

Localização
Santiago de Candoso – Guimarães

Data do Projecto
2006

Data de Conclusão da Obra 
2009

Colaboradores   
Fernando Torres, Arq,
Marlene Sousa, Arq.
Francisco Oliveira, Des,
Hélio Pinto, Des,
João Carvalho, Arq, – Modelação 3d

Fundações e Estruturas
Projegui
Engº A. Monteiro De Castro
Engº Marco Beleza Vieira

Instalações Hidráulicas
Engº Rui Maia

Instalações Mecânicas, Gases Medicinais e Solar Térmico
Engº Rogério Paulo

Instalações Eléctricas, Rede de Dados e Segurança
Féris
Eng. Cruz Fernandes

Empreiteiro Geral
Consorcio
Sociedade De Construções Guimar, S.A. / Vmc Systems

Fiscalização
Mecflui
Engª Gonçalo Fernandes

Fotografia
Luis Ferreira Alves
Arquivo Pitágoras Arquitectos

Galeria
projetos RELACIONADOS
PUBLICIDADE

Vulcano

O parceiro certo para um apoio total

BMI Portugal

Garantimos soluções eficientes para coberturas