Hotel Rural Casa do Rio

Categorias: Hotéis

Construir sem tocar

Do lugar:
A topografia acidentada e o Rio Douro marcam fisicamente os limites da paisagem, e das vistas. O sítio, um vale ingreme com laranjeiras plantadas em socalcos e uma linha de água sazonal, são as condicionantes para a implantação da nova construção. Pretendeu-se garantir a conservação e preservação dos processos naturais e biológicos indispensáveis aos ecossistemas existentes.

Do Programa:
O pedido de um pequeno equipamento para agroturismo construído em madeira num sistema modular. Quinze módulos com a dimensão de (6,60m x 3,30m), geram o contentor para os espaços necessários à sua funcionalidade e conforto interior. Os espaços exteriores, em forma de varandas e alpendres corridos garantem os acessos e as circulações, bem como, a protecção contra os raios solares e as intempéries. Por baixo, a suportar toda a construção em madeira, encontra-se um chassi metálico que se apoia em dois “pilares” que vencem um vão de 13m ao centro, e duas consolas simétricas de 6,60m de cada lado. Estes pilares, com espaço no interior, albergam todas as zonas técnicas e de serviços necessários.

Da Ideia:

O sítio impôs as regras. As regras impõem deixar o vale “quase” intocável. Uma estrutura suspensa, apoiada somente em dois pontos garantem o impacto mínimo com o solo. O desenho procurou sintetizar nas proporções mais correcta do espaço, o rigor das métricas pré-estabelecidas, as cargas admissíveis, a sistematização dos detalhes, e essencialmente a coerência na utilização dos materiais. O objecto arquitectónico procurou aproximar-se ao conceito de “ponte”, ao conceito de infra-estrutura.

TAGS
LINKS
FICHA TÉCNICA

Projeto

Quinta do Orgal – Casa do Rio

 

Cliente
Quinta do Vallado, Sociedade Agrícola, Lda

Localização
Castelo Melhor, Vila Nova de Foz Côa, Portugal

 

Arquitetura

Menos é Mais arquitetos

 

Arquitetos

Francisco Vieira de Campos

Coordenadores de Projecto
Francisco Vieira de Campos

Equipa de Projecto
Inês Mesquita, Cristina Maximino

Estruturas
Eulália Soares (Newton-C, Lda)

Instalações Hidráulicas
Francisco Reis (Newton-C, Lda)

Instalações e Equipamentos Eléctricos, Segurança e Telecomunicações
Maria da Luz (Afa Consult, Lda)

Instalações Mecânicas e Térmicas
Raul Bessa (GET, Lda.)

Acondicionamento Acústico

Eulália Soares (Newton-C, Lda)

Construtor
João Veiga- construção, Lda

Construtor Madeira
Rusticasa- construções, Lda

Instalações Mecânicas

Norinstelnor, Instalações Especiais S.A.

Instalações Eléctricas e Telecomunicações
LGB – Sociedade de Projetos e Infraestruturas Eléctricas e de Telecomunicações, Lda

Carpintaria
Jolcaz-Carpintaria, Unipessoal, Lda

Fiscalização

Códio-projectos Coordenação E Direcção de Obras, Lda

Decoração de Interiores
Menos é Mais com João Alvares Ribeiro

 

Área
505m²

 

Projecto
2013-2014

Construção
2014- 2018

 

Fotografia
José Campos, Francisco Vieira de Campos

FOTOGRAFADO POR
Galeria
projetos RELACIONADOS
PUBLICIDADE

MOON

A única placa de comando em cerâmica.

BMI Portugal

Garantimos soluções eficientes para coberturas