Imprensa Nacional 36

Imprensa Nacional 36, está situado num bairro típico de Lisboa, no rés do chão de um edifício de meados do século XIX, onde em 1980 foi feita uma intervenção profunda. Esta intervenção consistiu na alteração da estrutura original do mesmo, com o intuito de transformar uma casa unifamiliar em 2 apartamentos.

O piso térreo, que outrora funcionava como acesso ao pátio interior, passou a ser um escritório em open space onde o reforço estrutural foi feito com perfis metálicos. A fachada não sofreu qualquer alteração, o que significa que foi mantida a grande porta dupla de madeira.

Este foi o ponto de partida para o projeto, um espaço diáfano com uma geometria em planta nada clara e a insuficiente luz natural que existia.

Começámos por desenhar uma parede funcional que organiza e clarifica o espaço. Nesta parede, revestida a tricapa casquinha, está localizámos uma copa, uma despensa e as portas que dão acesso à área técnica, ao arquivo e à instalação sanitária.

Quanto a falta de luz natural e de forma a ao espaço poder ser utilizado sempre com a porta aberta sem colocar em causa questões térmicas e de segurança, projetámos uma divisória em vidro com uma estrutura em madeira pintada de preto. Para que espaço interior resultasse numa forma clara optámos por prolongar esta divisória até à parede oposta criando uma pequena sala de reuniões.

Quanto aos materiais, optámos por criar um contraste entre a parede de madeira e o pavimento continuo cimentício. Existe apenas um apontamento de cor nas vigas de aço existentes.

TAGS
LINKS
FICHA TÉCNICA

Projeto
Imprensa Nacional 36

Localização
Rua da Imprensa Nacional 36. 1250-126 Lisboa, Portugal

Cliente
ala.rquitectos

Arquitetura
ALA.rquitectos

Arquitetos
Mafalda Ribeiro Ambrósio + João Gomes Leitão

Programa
Remodelação de Escritório, 55 m2

Constructora
FV Construções

Fotografias
do mal o menos – Architectural Photography

Área
55 m2

Data
2018/2019

Galeria
projetos RELACIONADOS
PUBLICIDADE

Webinars Leca®

Inscreva-se!