Instituto Oftalmológico Muñoz Trindade

O espaço da clínica era originalmente dividido em três frações. Devido à inclinação da rua estas desenvolviam-se a duas cotas diferentes. O primeiro passo do projeto foi unir os espaços e garantir a acessibilidade entre eles.

Depois de definido o espaço de entrada, a loja que faz esquina entre duas ruas, desenvolveu-se o programa.

A circuito de funcionamento da clínica inicia-se na receção, segue-se a área de disgnóstico, e por fim a área de tratamento.

A receção associa-se à sala de espera, e na mesma área localizam-se as instalações sanitárias e uma sala para eventuais reuniões. A partir deste espaço desenvolvem-se, em corredor, os consultórios de optometria, a sala do laser e as salas de exame.

Para garantir o melhor funcionamento dos equipamentos de exame oftalmológico tornou-se necessário fechar os vãos envidraçados, à exceção dos localizados na área da receção e sala de espera.

Forma-se uma antecâmara de espera, protegida da iluminação natural, para os pacientes em transição para os consultórios médicos ou para a sala de operações, localizadas ao redor. Também nesta área existe uma sala dedicada à investigação, e uma área destinada aos funcionários.

De modo a compensar a ausência de iluminação natural optou-se por dotar os compartimentos médicos de fachadas de vidro, parcialmente ocultadas por filmes de vinil, onde consta a sinalética dos espaços.

Os consultórios médicos primam por um layout que define claramente os momentos da consulta. Há uma primeira instância, de transição, com um carácter mais neutro. Segue-se a área funcional na qual se sobrepõem painéis brancos que revestem paredes e teto formando um género de uma concha refletora de luz. Na continuidade destes painéis instalam-se a cadeira e os respetivos equipamentos oftalmológicos de um lado, e a bancada de trabalho do outro.

TAGS
FICHA TÉCNICA

Projeto
Instituto Oftalmológico Muñoz Trindade

Localização
“Edifício Funchal Centrum”, Rua Conde Canavial nº13 (fração M), 9000-024 Funchal
Rua Dr. João Brito Câmara nº12 (Fração N e Fração P), 9000-039, Funchal

Cliente
Instituto Oftalmológico Muñoz Trindade Unipessoal Lda.

Arquitetura
Archiforma SI Construções, Lda

Equipa
Roberto Rodrigues (Architect) / Alexander Schultz (Light Designer)

Colaboradores
Salim Haque (Civil Engineer) / André Ferreira (Architect) / Adriana Henriques (Architect)

Fabricantes
‘Techlam’ + Vinil ‘Forbo’ – floorings;
‘Di-noc’ – wall and ceiling pannels;
‘Saint-Gobain’ – glass facades;
‘JNF’ – hinges;
‘Inclass’ – furniture,
‘Krion’ – cabinets and front desk.

Área Construção
335 m2

Ano
2018

Fotografias
Nuno Caldeira

Galeria
projetos RELACIONADOS
PUBLICIDADE

Vulcano

O parceiro certo para um apoio total

Dekton by Cosentino

Projetos sem limites