Lar de Idosos da Santa Casa da Misericórdia

Categorias: Educação

Este edifício teve o início da sua construção em 2015 tendo sido completamente finalizado em 2018. Trata-se de uma estrutura residêncial para pessoas idosas com 10 quartos duplos e 4 quartos individuais, prefazendo 24 camas, tendo todos os quartos instalações sanitárias próprias.

Este edifício pretendeu colmatar uma necessidade de camas adicionais tendo funcionalmente alguns serviços partilhados com uma unidade de cuidados continuados contígua ao mesmo. Foi criada uma ligação interior e estabelecidas algumas circulações funcionais entre os dois.

A volumetria proposta nasce do aproveitamento da área de lote disponível e da necessidade de ligação ao edifício existente de forma a estabelecer o espaço mínimo à viabilidade programática do projeto. O conceito assume-se neste princípio e na obtenção de uma vivência muito particular e direcionada para os utentes. O volume desmaterializa-se através da projeção dos quartos para fora do mesmo, em que se distorcem os planos de fachada na procura de um momento formal irrepetível que se traduz em atmosferas e leituras de espaço singulares como que o assumir de uma especificidade que cada utente deve ter. A atenção ao utilizador foi sempre o principal objetivo, sendo a "captura" da maior área possível de paisagem/espaço exterior para o interior de cada quarto a maior concretização. O transformar do plano de fachada interior de um quarto com 2,70m de pé-direto num plano exterior de fachada com 3,5/4,5m de altura de certa maneira trouxe uma luz antes inacessível. A complexidade geométrica que resulta define e marca a imagem do edifício que ao introduzir uma expressão de elementos verticais teve como objectivo estabelecer uma relação com a envolvente arbórea e com a marcação dos prédios ao longo do arruamento do edifício. Em suma o projeto resulta de um programa, um conceito de vivência e uma relação com a malha urbana.

TAGS
LINKS
FICHA TÉCNICA
Projeto
Lar de Idosos da Santa Casa da Misericórdia

Localização
Avenida Manuel Pires Filipe ( Avenida Marginal ) – Ponte de Sôr, Portugal
Arquitetura
Nuno Piedade Alexandre

Colaboradores
Susana Castelo, Nídia Brígido, Vasco Tomás
Estruturas
Rogério Alves

Outras Especialidades
José Duarte, Gonçalo Santos, Hélder Formiga

Fotografia

João Morgado

Galeria
projetos RELACIONADOS
PUBLICIDADE

Isopan

Apresentamos a Esquadria Perfeita

Workshop . Lisboa

Como Vender o Que Não Se Vê