Lota de Castelo de Neiva

Lota de Castelo de Neiva – O Núcleo Marítimo de Pedra Alta localiza-se na freguesia de Castelo de Neiva, a cerca de 12 km da cidade de Viana do Castelo. Lugar de enorme interesse ecológico e cultural, o litoral atlântico do município de Viana do Castelo, é profundamente marcado por um clima temperado e por uma exposição geográfica magnífica.

Este núcleo está inserido num vasto grupo de praias, que de uma maneira geral são procuradas pela sua beleza natural, pela variedade de atividades como piscatórias e desportos relacionados com a água. Assim, no caso de Pedra Alta, a atividade piscatória tem uma enorme relevância quer do ponto de vista económico e de sustentabilidade da população residente, quer do ponto de vista cultural e turístico.

Enquadrado nas ações desenvolvidas pela Sociedade Polis Litoral Norte, o Projeto de Reordenamento e Qualificação da Frente Marítima do Núcleo da Pedra Alta – Área de Intervenção da Docapesca, previu a execução de um novo edifício de Lota e Armazém.

O edifício proposto desenvolve-se em dois corpos distintos, sendo que um terá função de Lota e todos os serviços necessários à sua laboração e, o outro corpo terá um espaço de armazém com apoios sanitários.
Desenvolve-se apenas num piso, com uma área de implantação total de aproximadamente 400m2.

Corpo I
A entrada do pescado faz-se pelo lado norte, junto ao estacionamento de embarcações. A projeção da cobertura serve de abrigo a esta zona, criando uma área resguardada para ser feita a descarga e admissão do pescado. Os compradores têm acesso apenas à galeria de compradores. A saída do pescado é feita pelo lado nascente, por antecâmara própria que comunica diretamente com a zona de exposição/leilão. As áreas de apoio à lota (instalações sanitárias e balneários, sala de higienização e instalações técnicas), estão situadas no lado sul do corpo da lota, com entrada pelo corredor/pátio que separa os dois corpos.

Corpo II
Este segundo corpo é composto por todos os apoios sanitários necessários para os funcionários e por um bar com abertura para o exterior.

Os dois corpos, com estrutura em betão armado e paredes em alvenaria de bloco de betão, são revestidos pelo exterior em reboco areado fino pintado de branco. Sobre o corredor que separa a lota do bar, a cobertura é rasgada, criando um pátio de acesso às zonas de serviço da lota. O acesso ao corredor é vedado por um portão.

O pavimento exterior sob a zona projetada da cobertura (pala) será em lajeado de granito cinza, material robusto e duradouro, facilmente lavável e antiderrapante de forma a garantir a higiene e segurança durante a utilização do edifício. Também o lambril até 50cm de altura tem a função protetora em todo o edifício. O interior das instalações, quer nas paredes quer no pavimento, é em material resistente contínuo, facilmente lavável, os cantos e arestas boleados e os equipamentos instalados adequam-se às normas de segurança alimentar exigíveis para o edifício.

TAGS
LINKS
FICHA TÉCNICA

Projeto

Lota de Castelo de Neiva

Localização

Castelo de Neiva, Viana do Castelo, Portugal

Arquitetura

Atelier 66

Arquitetas responsáveis

Maria João Patronilho | Iva Viana de Lemos

Engenharia

Sopsec

Visualizações Digitais

Polis Litoral Norte | Câmara Municipal de Viana do Castelo

Fotografias

Hugo Casanova | João Dores Antunes

Ano

2018-2020

Galeria
projetos RELACIONADOS
PUBLICIDADE

Biblioteca BIM Leca ®

»