Moradia Alves, Vila Franca de Xira

O Projeto da Moradia Alves responde a um programa exigente estabelecido pelo Dono de Obra e que prevê a construção de uma moradia com garagem em cave de 60 m2 para estacionar dois automóveis, um piso térreo com hall de entrada de 10m2 e casa de banho social de 6m2, uma cozinha de 25 m2, a sala de jantar e de estar de 50 m2 e ainda, um escritório com 16 m2. O hall de entrada permite o acesso ao piso superior através de uma escada e ao logradouro com piscina.

Para o piso superior estão previstos três quartos destinados ao casal, à filha e visitas. O quarto das visitas terá 15 m2, o quarto da filha terá 19,50  m2  incluindo um closet de 3,80 m2.  A suite de 17 m2, terá uma casa de banho privativa de 5,50 m2 e um closet de 8 m2. A casa de banho social de 6,70 m2 dará apoio ao quarto da filha e das visitas.

A arquitetura inspirou-se na linguagem arquitetónica do movimento moderno, de linhas simples e retilíneas e em particular na obra modernista dos arquitetos Norte Americanos dos anos 50 e 60 do século XX. Optou-se assim, por uma conceção composta por dois volumes perpendiculares entre si, sendo que o piso térreo é perpendicular à via pública e o volume do piso superior paralelo a esta via. A geometria euclidiana que desenha a habitação é apenas perturbada pelas linhas que definem a rampa de acesso à garagem que conformam um espaço circular, onde os automóveis se podem cruzar ou até estacionar, sem impedir a saída e entrada de outros automóveis no espaço coberto de garagem.

As orientações foram extremamente importantes na definição dos volumes. A sala e cozinha ficaram orientadas a sul, voltadas para a área de logradouro e piscina, protegidas dos ventos dominantes de Norte. Desenhou-se também uma pala com lâminas orientáveis que permite controlar a entrada de luz nos períodos mais quentes. De um ponto de vista funcional a cozinha tem dois acessos, um deles através do Hall de entrada e outro diretamente para a sala.

TAGS
LINKS
FICHA TÉCNICA

Projeto
Moradia Alves

Localização
Quinta da Coutada, Vila Franca de Xira

Arquitetura
Nuno Ladeiro, arquitetura e design

Arquitetos resposnsáveis
Nuno Ladeiro, Arq. / Carmo Branco, Arqª.

Colaboradores
Barbara Raimundo, Arqª / Daniela Alves, Arqª

Ano
2020

VÍDEOS
Galeria
projetos RELACIONADOS
PUBLICIDADE

Subscrever Newsletter

Já subscreveu a nossa newsletter?