Moradia Alvide

Translator

 

A presente proposta para a Moradia Alvide tem como objetivo a construção de uma moradia unifamiliar que se irá encaixar no lote orientada no sentido Norte-Sul. A moradia desenvolve-se perpendicularmente à Rua do Bocage e ocupa a área central do terreno.

Partindo dos parâmetros urbanísticos definidos no Alvará de Loteamento e do programa estabelecido, criou-se um desenho contemporâneo capaz de respeitar as regras definidas, procurando estabelecer uma imagem simples e de fácil relação com o lugar, respondendo simultaneamente às atuais exigências de conforto e habitabilidade.

O conceito para as fachadas passou por manter uma linguagem e materialidade contemporânea, com êfase a horizontalidade que as lajetas do projeto possibilitam. Desta forma, os diferentes pisos pousam em plataformas que, através da saliência e diferenciação cromática do betão das lajes, proporciona a sua separação em relação ao plano da fachada.
De forma a manter uma linguagem de linhas simples e clara as paredes exteriores serão revestidas a madeira Okan do Kongo, conforme estereotomia dos alçados.

A entrada principal na moradia faz-se ao nível do piso térreo através de lajetas da rua até a cota de soleira. Esta zona é pontuada, por uma zona de estar com um banco. A porta de entrada caracteriza-se por ser um elemento diferenciador ao nível da cor e materialidade, sendo revestida com painéis de resina fenólica Trespa. Esta estabelece uma relação com as portadas de proteção dos vãos ao longo de todos os alçados.

Tirando partido da volumetria das lajes do piso 1 e da cobertura, a entrada encontra-se enquadrada e em ensombramento, permitindo o resguardo dos seus utilizadores em relação aos elementos metereologicos.

Todos os espaços distribuem-se em 2 pisos, com acesso a partir do núcleo de escadas central. O piso 0 diz respeito ao espaço mais social da habitação, com um primeiro ‘hall’ de circulação que faz a distribuição funcional para os espaços: pequeno quarto, instalação sanitária social, cozinha e sala de estar com zona de refeições.

Procura-se estabelecer uma forte relação interior/exterior, através da definição de um amplo plano de vidro a sul que permite estabelecer uma continuidade física e visual entre o espaço de estar interior e exterior. A cozinha, acessível a partir do hall de circulação, liga-se diretamente à zona de refeições e sala de estar, permitindo uma maior fluidez visual e funcional entre estes espaços. No interior, esta continuidade visual é reforçada pela utilização do mesmo tipo de pavimento de madeira na cozinha e na sala. A sala de estar, contínua ao hall de circulação, é um lugar de grande amplitude e forte relação com o logradouro, plataforma exterior, piscina e jardim.

TAGS
LINKS
FICHA TÉCNICA

Translator

 

 

Projeto | Moradia Alvide

Localização | Alvide

Promotor | Particular

Autor | Humberto Conde

Colaboradores | Catarina Rodrigues

Modelo 3D | Bruno Ferreira, Luan Brandão

Área Lote
296,70 m²

Área Construção
170,39 m²

Data | 2022

Galeria
projetos RELACIONADOS
PUBLICIDADE

Biblioteca BIM Leca ®

»