Moradia Unifamiliar na Parede

Este projecto teve como objectivo desenvolver de uma moradia unifamiliar, localizada no centro da Parede, num lote com uma configuração longitudinal.

Neste caso particular, acreditámos que a construção deveria balizar-se pelos alinhamentos da construção confinante, nomeadamente plano de fachada, cércea e volumetria.

A nova construção deveria promover o diálogo entre a moradia confinante pela dissonância do carácter marcadamente diferente, pela opção do método construtivo, pela métrica revestimento e tratamento dado aos vãos e a todas as fachadas.

Salvaguardada por um pequeno pátio de chegada à moradia, zona de estacionamento automóvel e acesso pedonal à habitação, a construção nova desenvolve-se em três pisos acima do solo, libertando a tardoz, um espaço verde ajardinado, que se encontra em relação directa com os espaços sociais da casa.

No piso 0 encontram-se os espaços sociais da casa. Através de um corredor central, que serve de hall de entrada da moradia, permite-se fazer a distribuição para os diferentes espaços da casa. Do lado esquerdo do corredor encontram-se as zonas da cozinha e tratamento de roupas. Em frente, a sala como amplo espaço, estabelece uma estreita relação com o exterior, o jardim. Pela direita, encontram-se as escadas de comunicação com os pisos superiores – os espaços privados da casa.

Subindo ao Piso 1, temos dois quartos equipados com instalação sanitária própria. Ambos os quartos são iluminados naturalmente por vãos localizados nas fachadas Nascente e Poente, tendo sido criado um Jardim interior para canalizar luz natural e proporcionar ventilação às instalações sanitárias de ambos os quartos.

O Piso 2 é composto por um espaço único, um quarto também com uma instalação sanitária de apoio. Ambos os espaços gozam de iluminação natural e de uma relação estreita com um terraço voltado a poente, com vista para o jardim do piso térreo.

TAGS
LINKS
FICHA TÉCNICA

Projeto
Moradia Unifamiliar na Parede

Localização
Parede, Cascais, Portugal

Arquitetura
Humberto Conde Arquitectos | HRA-Lisboa

Autor
Humberto Conde

Colaboradores
Filipe Ramalho, Joana Catarré

Especialidades
P2S

Paisagismo
Nuno Viterbo

Fotografia
Fernando Guerra (FG+SG)

Área Lote
408,55 m2

Área Construção
299,11 m2

Data
2007-2012

FOTOGRAFADO POR
VÍDEOS
Galeria
projetos RELACIONADOS
PUBLICIDADE

Goma by Flowco

Azulejos ecológicos fabricados em Portugal