Museu da Geira

O projeto Museu da Geira surge como resposta para um concurso: um museu sobre as vias romanas, sobre a sua história e sistemas construtivos, em particular no que se relacionava com as vias existentes na região e no local do Campo Gerês, em Terras de Bouro. As árvores de grande porte, os muros de pedra e o campo que descia suavemente até ao rio.

No local o ambiente era sereno, em equilíbrio, um silêncio palpável que era fundamental preservar. A própria temática do concurso, relacionada com a via romana, deixava antever a expressão daquilo que se pretendia para aquele lugar. Um gesto. Uma marcação no terreno como o Cardus e o Decumanus. Uma via que percorre a paisagem até ao rio.

O edifício, subtilmente integrado nesse conceito, não compromete o equilíbrio do local, e assume-se como uma porta para a via. O museu adossa-se a um muro, dando continuidade à plataforma existente que suporta o edifício do Museu Etnográfico de Vilarinho das Furnas / PNPG. A implantação com apenas um piso permitiu resolver o remate da entrada, ao mesmo tempo que definiu os seus limites e reorganizou os percursos de acesso a ambos os museus, tornando-os mais claros. Manteve-se a permeabilidade visual que se desenvolve a Norte, para o vale, assegurando ao local uma grande amplitude visual.

A pedra foi o material de base escolhido desde o início como solução de continuidade com os elementos existentes, utilizando-se no exterior, nas paredes, no pavimento e na cobertura, mimetizando os elementos existentes que definiam a plataforma.

TAGS
LINKS
FICHA TÉCNICA
Projeto

Museu da Geira 🔗

 

Cliente

Câmara Municipal de Terras de Bouro

Localização

Campo Gerês, Terras de Bouro, Portugal

 

Arquitetura

Carvalho Araújo 🔗

 

Arquiteto Responsável

José Manuel Carvalho Araújo

Equipa

Carvalho Araújo

Joel Moniz

Alexandre Branco

João Mário Duarte

Lília Costa

 

Fotografias

© NUDO | Hugo Carvalho Araújo

 

 

Ano

2013

Galeria
projetos RELACIONADOS
PUBLICIDADE

Subscrever Newsletter

Já subscreveu a nossa newsletter?